Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза, Италия. Мальчик вырос в семье известного музыканта. С 1581 года изучал медицину в Пизанском университете. В 1586 году свет увидел первый труд ученого «Маленькие гидростатические весы», а через четыре года опубликована книга «О движении» с разгромной критикой учения Аристотеля.
В 1592 году Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи. С 1606 года ученый начал заниматься астрономией. В июле 1609 года построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения.
Первым светилом, которое Галилей подробно изучил с помощью нового прибора, стала Луна. На основе оптических наблюдений за спутником Земли 30 ноября 1609 года ученый нарисовал первую карту Луны, обнаружив множество гор и кратеров на ее поверхности.
Во время наблюдения за Луной ученый сделал два открытия. Первое подтверждало, что Земля по физическим свойствам не отличается от других небесных тел, опровергнув утверждения Аристотеля о разнице земной и небесной природы. Второе основное открытие Галилея в области астрономии касалось обнаружения четырех спутников Юпитера, что в XX веке было подтверждено уже многочисленными космическими фото. Тем самым ученый опроверг доводы противников Коперника, что, если Луна вращается вокруг Земли, то Земля не может вращаться вокруг Солнца.
На основании наблюдений Галилео сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. С этого времени астроном начинает все смелее пропагандировать учение Коперника.
В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей вынужден подчиниться.
Главным постулатом мировоззрения Галилея является признание объективности мира независимо от субъективного восприятия человеком. Вселенная вечна и бесконечна, инициирована божественным первотолчком. Ничто в космосе не исчезает бесследно, происходит лишь изменение формы материи. В основе материального мира лежит механическое движение частиц, изучив которое можно познать законы вселенной. Поэтому научная деятельность должна быть основана на опыте и чувственном познании мира. Природа по Галилею: истинный предмет философии, постигая который можно приблизиться к истине и первооснове всего сущего.
Основа физического процесса в природе по мнению Галилея: механическое движение. Вселенную ученый рассматривал как сложный механизм, состоящий из простейших причин. Поэтому механика стала краеугольным камнем в научной деятельности Галилея. Ученый сделал множество открытий в области непосредственно механики, а также определил направления будущих открытий в физике.
Галилео первый установил закон падения и подтвердил его эмпирическим путем. Также открыл физическую формулу полета тела, движущегося под углом к горизонтальной поверхности. Параболическое движение брошенного объекта имело важное значение для расчета в дальнейшем артиллерийских таблиц.
Еще великий физик сформулировал закон инерции, который стал основополагающей аксиомой механики. Еще одним открытием стало обоснование принципа относительности для классической механики, а также расчет формулы колебания маятников. На основе последнего исследования изобретены первые часы с маятником в 1657 году физиком Гюйгенсом.
Галилей первый обратил внимание на сопротивление материала, чем дал толчок развитию самостоятельной науке. Рассуждения ученого легли впоследствии в основу законов физики о сохранении энергии в поле тяжести, момента силы.
В своих математических суждениях Галилей приблизился к идее теории вероятности. Исследования на этот счет ученый изложил в трактате «Рассуждения об игре в кости», который издан через семьдесят шесть лет после смерти автора. Также являлся автором математического парадокса о натуральных числах и их квадратах. Расчеты Галилей зафиксировал в труде «Беседы о двух новых науках». Наработки легли в основу теории множеств и их классификации.
Позднее вышла в свет его книга «Диалог о двух главнейших системах мира: птолемеевой и коперниковой», в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года.
Церковь обвинила ученого в ереси, и для сохранения своей жизни вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. Стоя на коленях 22 июня 1633 года Галилей произнес предложенный ему текст отречения.
Галилео Галилей скончался 8 января 1642 года в итальянском городе Арчетри на 78-м году жизни в своей постели. Великий ученый находился под домашним арестом, за ним велось постоянное наблюдение и запрещалось посещать другие города. Также, были ограничения в посещении его дома друзьями. Папа Урбан запретил хоронить Галилея в семейном склепе базилики Санта-Кроче во Флоренции, поэтому ученого похоронили без почестей и памятника.
Прах ученого был перенесён в базилику Санта Кроче, 17 марта 1737 года был торжественно погребён рядом с Микеланджело. В 1758 году Папа Бенедикт XIV велел вычеркнуть работы, защищавшие гелиоцентризм, из «Индекса запрещённых книг». Комиссия, по реабилитации, созданная Папой Иоанном Павлом II, по итогам работы 31 октября 1992 года официально признал, что инквизиция совершила ошибку, силой вынудив Галилео Галилея отречься от теории Коперника.
Комментарии 1