Караваджо (Микеланджело Меризи да Караваджо) начал свой творческий путь как полуремесленный живописец, который дописывал небольшие детали на картинах признанных художников. Первой крупной его работой (роспись стен в капелле Контарелли в церкви Сан-Луиджи деи Франчези) заказчики остались недовольны. Но именно после этой работы последовал ряд престижных заказов и художник смог заявить о себе.

Главной чертой, отличавшей Караваджо от других художников того времени, была нарочитая реалистичность. Художник не боялся изображать эмоциональные сцены насилия, жестокости. Главными героями его полотен нередко становились выходцы из низов общества.
Персонажи на картинах, написанных на библейскую тематику, больше напоминают простолюдинов, нежели святых. Из-за этого некоторые церкви даже отказывались принимать работы художника. По мнению священнослужителей, они не вызывали фанатичного трепета у прихожан.

В 1608 году, пребывая в Мессине на Сицилии, художник получил заказ от известного купца. Писать можно было что угодно, и Караваджо выбрал сюжет на библейскую тематику – воскрешение Лазаря. На картине мужчины держат тело, пролежавшее в гробу четверо суток. Живописец настолько стремился показать всю реалистичность происходящего, что нанял работников, которые выкопали для него тело недавно умершего юноши. Люди, которые позировали художнику, наотрез отказывались держать разлагавшееся тело. В ответ на это разозлившийся Караваджо даже пригрозил им ножом, заставляя исполнять приказ.

На выставках картины художника экспонировали в последнюю очередь, чтобы они не привлекали все внимание публики, при этом оставляя остальные работы незамеченными.

Многочисленные исследования и анализы показали, что Караваджо писал все свои произведения сразу на холсте без какой-либо подготовки. До сих пор не было найдено ни одного рисунка или же эскиза.

Благодаря художнику в мире искусства появилось такое популярное направление, как натюрморт. Именно Караваджо первым решился сделать неживые предметы «основным персонажем». Мастер всю жизнь боролся с вековыми устоями: делить работы на «высокие» и «низменные». В 23 года живописец написал первую картину в этом направлении, которая получила название «Корзина с фруктами». Стоит также отметить, что Микеланджело уделял особое внимание прорисовке мельчайших деталей, благодаря которым и достигался такой реалистичный эффект.

Караваджо одним из первых применил манеру «кьяроскуро» – резкого противопоставления света и тени. На некоторых его холстах буквально происходит борьба двух начал. Так, на картине «Призвание апостола Матфея» свет истины Иисуса Христа озаряет погребальную тьму Левия Матфея.

Караваджо никогда не был законопослушным гражданином. Из-за буйного нрава он постоянно попадал в переделки, будь то драки в тавернах или выкрикивание непристойностей в состоянии опьянения. За это его периодически штрафовали или отправляли за решетку на несколько дней. Но однажды художник «влип по-крупному». В пылу гнева Караваджо совершил убийство, после чего бежал в Неаполь. Спустя некоторое время он отправился Ла-Валетту и вступил в Мальтийский орден. Но и там живописец надолго не задержался, потому что повздорил со старшими по званию. И снова начались скитания.
Благодаря своей дружбе с Алофом де Виньякуром, Великим Магистром Ордена мальтийских рыцарей, Караваджо был назначен главным художником ордена и отправился жить в казарме этого ордена (уже будучи в бегах). Это еще не все, художнику пожаловали звание мальтийского рыцаря.
Он так боялся, что его посадят в тюрьму, всегда спал одетый и просыпался при любом шуме. При этом под рукой всегда был кинжал.
Вокруг художника возникла целая группа последователей, которую назвали караваджисты. Основными среди них были его ученики: архитектор Онорио Лунги и художники Филиппо Трисеньи и Орацио Джентилески.
Уставший от долгих скитаний художник услышал весть о том, что кардинал Гонзага выпросил у Папы Римского помилование для него. Такая новость очень порадовала Караваджо, и он вернулся в Рим, но по пути его схватили, поскольку приказ об аресте еще не был отменен.
Художник провел в тюрьме всего пару дней, но за это время он успел заразиться малярией, что впоследствии и стало причиной его смерти.
Комментарии 1