Андрей Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве. Отец - Алексей Сергеевич Соколов, был главным инженером ПМК24, работал в строительной фирме. Мать - Любовь, по образованию инженер-энергетик. Родители развелись, когда он учился в младших классах. Андрей остался с матерью. Жили на окраине города вместе с бабушкой и прабабушкой в частном доме. Как рассказывал актер, в жилище даже не было горячей воды. С 7 лет он начал писать стихи. И даже пробовал посылать их в газеты, но ни одна не опубликовала.
С 13 лет Андрей работал учеником слесаря-сантехника. В школьные годы занимался плаваньем, хоккеем, восточными единоборствами, хореографией - даже был призером Москвы по бальным танцам. После окончания школы со второго раза поступил в Московский авиационно-технологический институт, который окончил в 1986 году. "Закончив школу, я по совету родителей подал документы в московский авиационно-технологический институт (МАТИ). Уже курсе на втором я понял, что это не моя профессия. Но, когда сказал родителям, что хочу стать актером, они взяли с меня слово, что сначала получу диплом авиационного института. Я его честно сдержал", - рассказывал он. Во время учебы в МАТИ ездил строить БАМ.
В 1986 году поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина на курс Л. В. Ставской, которое окончил в 1990 году. Через год - в 1991 году - окончил еще и вечернее отделение Института иностранных языков. После окончания Щуки в 1990 году был приглашён в труппу Московского государственного театра «Ленком», среди его работ: Клавдий — Уильям Шекспир «Гамлет»; Главный сочинитель — «Юнона и Авось»; Ислаев — «Две женщины»; Астлей — «Варвар и Еретик»; Александр — И. Жамиак «TOUT PAYÉ, или Всё оплачено»; МакМерфи — Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)»; Тартюф — Ж.-Б. Мольер «Тартюф»; Илл — Ф. Дюрренматт «Визит дамы». Сотрудничал с «Театром Луны»: Александр Македонский — «Таис Сияющая»; Ларри — «Диагноз: Эдит Пиаф». Также играл на сцене Театра имени Моссовета.
В 1998 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссёров, где учился у В.В. Меньшова и В. Я. Мотыля. С 1999 года — художественный руководитель театра «Монолог XXI век». В кино снимается с 1987 года. Первой работой была картина «Она с метлой, он в черной шляпе». Вместе с ним снимались Владимир Пресняков и Маша Евстигнеева (дочь Евгения Евстигнеева). Позже актер вспоминал о том, как впервые увидел себя на экране: "Сначала было жуткое ощущение от увиденного, я в шоке вышел из зала. Это как свой голос на магнитофоне услышать… Но потом пошел на второй сеанс и смотрел более внимательно, накатывали воспоминания о съемках... На пятом сеансе я уже стоял у дверей — так ненавязчиво, мало ли, вдруг узнают? На шестом — раздавал автографы".
Широкую известность и популярность он получил после исполнения главной роли в фильме 1988 года «Маленькая Вера», в котором его партнершей была Наталья Негода. Заметными также стали его роли в таких картинах, как «Искусство жить в Одессе» (1989), «Палач» (1990), «Пьющие кровь» (1991), «Царь Иван Грозный» (1991), «Предсказание» (1993), «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» (1993). В 1994-м получил приз на кинофестивале «Новое кино России» за лучшую мужскую роль в фильме «Письма в прошлую жизнь». В том же году был удостоен приза за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге за фильм «Бездна, круг седьмой».
Среди заметных работ актера - криминальный боевик «Охота на асфальте». Его герой - сильный и жестокий Мирон, грабит трейлеры. Как однажды рассказывал Андрей, он с коллегами так проникся своим персонажем, что как-то "после рабочего дня с кем-то из актеров по дороге домой увидели фуру... и что-то на мгновение «замкнуло» и мелькнула шальная мысль – надо остановить".
Большим успехом у зрителей пользовался сериал «Адвокат», выходивший на канале НТВ. В нем актер исполнил главную роль - адвоката Алексея Зимина. Лента выдержала 8 сезонов. "Проект снимался восемь лет, и трудно было назвать человека, который, включив телевизор, хоть раз не наткнулся на нашего «Адвоката». Согласен, что это был достойный продукт. Пусть ремесло, но с большой буквы", - говорил актер. При этом, отмечал Соколов, роль в «Адвокате» значительно повлияла на него, изменила характер и привычки. Кроме того, многие зрители стали видеть в нем не актера, а юриста. "Сама по себе актерская профессия – компромиссная, сродни профессии психолога, медика и адвоката. В юности я был вспыльчивым, а с годами стал культивировать то равновесное состояние, которое позволяет правильно склонить чашу весов в ту или иную сторону. Конечно, любая роль оставляет след – привычки, картина мира, на который ты смотришь через «хрусталик» своего героя в течение восьми лет. И ты начинаешь думать головой своего персонажа, и люди, которые тебя окружают, в этом помогают. Немало людей после выхода фильма были уверены, что я реальный работник юриспруденции и обращались ко мне за помощью", - рассказывал он. Несколько сезонов картины «Адвокат» он снимал в качестве режиссера и продюсера.
Запомнился в роли ловеласа-врача Жана в комедийном сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...». В 2009 году Андрей Соколов в качестве режиссера представил комедию «Артефакт». Главную героиню в этой кинокартине сыграла актриса Анастасия Заворотнюк. За эту работу он получил приз в номинации «Дебют» на фестивале «Золотой феникс». Как отмечал актер, дорог ему также фильм «Личные обстоятельства». Его персонаж - хирург Герман Кузнецов попадает в серьезный переплет за преступление, которого не совершал.
В свободное время занимается сочинительством. Выпустил книгу стихов и роман «Новая русская леди». Из стихотворения Андрея Соколова: Твою любовь, как воду пить Я буду жадными глотками... Прости, но так, как я, любить Другим нельзя... Но сон здесь замер... Как говорил актер, по структуре ему близки Лермонтов и Блок, а по духу - Есенин.
Занимается бизнесом, в частности, открыл юридическую фирму и туристическое агентство.
Личная жизнь Андрея Соколова:
Дважды был женат. Первая жена - Ирина. Он познакомился с ней в аэропорту. Спустя месяц женился и даже обвенчался. Однако брак рассыпался, не продержавшись и года. Актеру приписывали многочисленные служебные романы, в числе актрис, с которыми, по слухам, у него были отношения: Екатерина Урманчеева (теперь известная как Катерина Гечмен-Вадьдек), Маша Голубкина, Ирина Метлицкая, Дарья Степанова, Виктория Богданова, Александра Захарова.
Вторая жена - Ольга, модель, ранее демонстрировала одежду в одном из элитных магазинов Москвы. Она на 26 лет младше актера. С ней Андрей познакомился случайно - у общих друзей. Красивая, умная, загадочная и самостоятельная девушка сразу понравилась Андрею. Но больше всего его подкупило то, что она не знала, кто он такой. Отношения влюбленных развивались постепенно и решение о браке было обдуманным. Поженились в 2010 году. В августе 2010 года у пары родилась дочь София.
Родители Ольги постоянно проживают в Израиле, туда перебрались и Андрей с супругой и дочерью.
В июле 2015 года Ольга заявила журналистам, что ушла от Соколова из-за его постоянных измен. «Я долго не смогла терпеть его измен, и дело дошло до развода. Забрала дочь и уехала. Теперь я - мать-одиночка и все начинаю заново», - сказала Ольга. Сам Соколов заявление супруги не комментировал.
Комментарии 8