Цель: Познакомить с возможностью использования соленого теста – тестопластика в совместном творчестве родителей и детей.
Задачи:
• Познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала.
• Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
• Вызвать интерес к данному виду деятельности.
Материал:
• Штампики-трафареты
• Соленое тесто
• Стеки
• Зубочистки
• музыка
Участники мастер-класса:
• Дети младшего возраста (2 – 6 лет)
• Родители
Ход мастер-класса:
Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и зашли на сегодняшний мастер - класс. Что такое мастер-класс?
Это весело и интересно. Возможность творить, делать что-то своими руками! Дети в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему.
Возможность совместного творчества с детьми и родителями. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости.
Также идет мощное развитие способностей по многим направлениям. На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие.
Сегодня вы познакомитесь с искусством «тестопластика» создание объемных и рельефных изделий из соленого теста, которые используются как сувениры или для оформления интерьера. Основным инструментом в лепке являются рука, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом, ножницами. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше.
Соленое тесто в последнее время стало очень популярным материалом для лепки. Тесто доступный дешевый и легкий в использовании материал. Его можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике несколько дней. Тесту можно придать разные цвета, добавляя краски в воду при замешивании или раскрасить высохшее изделие. Тесто самый удобный материал для лепки с детьми раннего возраста: оно эластично, легко мнется, в отличие от пластилина, и малыши легко с ним справляются.
Поделки из теста очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками.
На Руси поделки из муки и соли – мукосольки дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Считалось, что любая поделка из соленого теста находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
А теперь попробуйте отгадать загадки:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины,
Если делаете тесто,
Положить меня должны. ( Мука).
Отдельно я не так вкусна,
Но в пище – каждому нужна, (соль).
Меня пьют, меня льют,
Всем нужна я.
Кто я такая? (вода)
( Простой рецепт соленого теста для лепки
Рецепт этого соленого теста для лепки настолько прост, что его сможет осилить даже ребенок без всякой помощи. Чтобы тесто получилось, нужно всего лишь пару ингредиентов!
Совет: если дома нет мелкой соли, то можно измельчить крупную с помощью кофемолки. Если тесто готовит ребенок, то лучше попросить родителей ему в этом помочь.
Совет: если поделка будет состоять из многих цветов, то лучше всего раскрасить ее акварельными или акриловыми красками, когда она будет готова и подсохнет.
Совет: чтобы быть уверенным, что тесто готово, можно скатать его в шарик, а затем сделать пальцем впадинку. Если она восстанавливает форму постепенно, не растекаясь, то тесто готово.
Ингредиенты
Мука пшеничная-1 ст.л.
Соль (мелкая экстра)-1 ст.л.
Холодная вода - стакана Пищевые красители или гуашь
Процесс приготовления
1. Смешиваем в сухом состоянии соль и муку в глубокой миске.
2. Чтобы сделать тесто цветным, добавляем пищевые красители или гуашь.
3. Постепенно вливаем воду, пробуя тесто на ощупь. Соленая масса не должна разваливаться и прилипать к рукам.
Соленое тесто можно хранить в холодильнике долгое время. Наше тесто готово для новых шедевров! Лепите с удовольствием!
Вода, мука, соль, - главные ингредиенты для соленого теста. Вместе с детками разомнем ручки для лепки. Повторяйте за мной, помогайте своим малышам.)
Разотру ладошки сильно,
Каждый пальчик покручу
Поздороваюсь с ним сильно,
И вытягивать начну.
Затем руки я помою,
Пальчик в пальчик я вложу,
На замочек их закрою,
И тепло поберегу.
Выпущу я пальчики,
Пусть бегут как зайчики.
А сейчас я Вам загадаю загадку, что это такое?
Вся нарядная, в игрушках,
Вся в гирляндах и хлопушках
Не колючая нисколько,
Ну конечно это….. ЕЛКА
А теперь берем пакетик с соленым тестом, пакетик закрываем, отщипываем от него кусочек, потому что тесто на воздухе затвердевает и покрывается корочкой. Вкладываем кусочек теста в ручки малышей и делаем вместе с ними разминку с соленым тестом. Перекладываем тесто из ладошки в ладошку.
Посмотрите, чего не хватает нашей елочке?
Чего на ней нет? (Игрушек, украшений).
Давайте сами нарядим, а родители нам помогут.
Для изготовления елочных украшений из соленого теста нам понадобятся фигурные формочки для выпечки печенья. С их помощью можно вырезать фигурки из раскатанного пласта теста.
Получившиеся фигурки можно оставить как есть, но еще лучше их украсить (ежику сделать глазки, елочке шарики, в домике окошко и т.д).
Теперь у елочки есть много разных украшений (игрушек).
Тесто должно подсохнуть, затем можно покрыть лаком и опять дать подсохнуть После этого игрушки, изготовленные вашими руками, используем для игр.
Спасибо, за ваше участие.
Нет комментариев