Реальная мощность мотора от стиральной машины и куда можно использовать.
Сгорел у меня после наводнения мотор на токарном станке. Решил попробовать установить взамен от стиральной машины, стандартный мотор коллекторный, 16000 оборотов, 350 ватт. Я сделал к нему ременной редуктор один к семи, по расчётам приведённая мощность к шпинделю патрона токарного станка 2450 ватт. Вроде должно хватить, но не тут-то было. Характеристика мотора не жёсткая, обороты под нагрузкой падают. На диаметре 230 мм точить шелковицу едва удаётся, не тянет мотор. Поэтому не стоит верить хвалебным отзывам какой хороший это мотор. На простые поделки типа скалку выточить он ещё тянет, но чуть поболее нет. У меня такие моторы стоят на сверлильном станке и на гравёре, я конечно и раньше знал о способностях этого мотора, но надеялся на чудо в виде ременного редуктора, но чуда не случилось. Увы.
Автору надо не отчаиваться и продолжать увеличивать степень редуцирования и, когда нибудь, момент на валу станет достаточный для преодоления усилия реза на болванке в 230 мм...
А где тут место отчаянию? Увеличивать количество шкивов, это тупик, вся мощность на них уйдёт )) Восстановить мотор который стоял, вот правильно, но там обмотки перематывать, их около 20 штук, пока вижу что только одну надо перемотать, около 15 метров провода 1,4 мм. А его ещё надо где-то купить. Под заказ долго и дорого, от 1500 до 2500 за провод в пятнадцать метров!
Однофазный 2,2 кВт справлялся, с набором шкивов. На видео видно на шпинделе передней бабки шкив, такой-же и на моторе стоит. Большой диапазон регулировки оборотов, и крутящего момента для точения до 400 мм хватало вполне. Но если не перемотаю мотор, то видимо придётся искать трёхфазный.
Это было ёрничание, потому как мощность, она и есть мощность и её никакими редукторами не увеличишь. Но это заблуждение довольно распространено. Сталкивался с попыткой поставить 90 Вт двигатель на "болгарку" и получить на выходе ( за счет редуктора) два киловатта...
У меня тоже на ютубе лежит пара видео с регулятором оборотов, я ведь написал что у меня на гравёре и на сверлильном станке такие моторы стоят. Естественно с регуляторами ))
Мощность на нижнем пределе, с потерями на редукторе, 1 к 7 я сделал, результат на видео. По звуку слышно не тянет. 1 к 20 будет слишком медленно, да и мотор слишком громко завывает. Коллекторный ведь. У меня есть мотор от болгарки на 2,2 кВт, я ещё с ним попробую приладиться, но видимо придётся перематывать старый мотор. Да и для стабилизации оборотов надо делать новый регулятор и ставить таходатчик на болгарочный мотор.
Если у вас мотор от стиралки ватт восемьсот, то худо-бедно будет тянуть. Но учтите громкость его. Как у болгарки )) У меня есть пара схем с регулятором поддержания оборотов, как его все называют без потери мощности. На самом деле мощность определяется по максимальному току через мотор, а с учетом того что максимальный крутящий момент зависит от тока, и лежит в диапазоне оптимальной скорости вращения. При малых оборотах и большой нагрузке эти моторы греются.
больше 500Ватт моторы не попадались, да и регулятор до 500Ватт. Работал без редуктора с двумя понижающими ремнями. (для понижения оборотов) Шпиндель 800-1500 обротов в минуту. Двигатель не грелся, но мощности не хватает особенно при работе по стали, поэтому возник вопрос о редукторе.
На стиралках 10-12 кг моторы по 800 ватт. Но ведь ещё найти надо. Мощность регулятора в основном ограничена семисторами,
Поставить BTB16-800, это 16 ампер 800 вольт. Примерно 3 киловатта можно регулировать. Редуктором вы мощность не поднимите мотора, она неизменна )) Хоть шестерёнчатый, хоть ременной редуктор, это просто изменение скорости и приведённой мощности к шпинделю. В прямой зависимости, чем больше передаточное число, тем меньше скорость, но тем больше приведённая мощность на валу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43
Восстановить мотор который стоял, вот правильно, но там обмотки перематывать, их около 20 штук, пока вижу что только одну надо перемотать, около 15 метров провода 1,4 мм. А его ещё надо где-то купить. Под заказ долго и дорого, от 1500 до 2500 за провод в пятнадцать метров!
Но если не перемотаю мотор, то видимо придётся искать трёхфазный.
А если мотор при этом тысячи полторы оборотов, то получим около 60 оборотов в минуту ))
У меня есть пара схем с регулятором поддержания оборотов, как его все называют без потери мощности. На самом деле мощность определяется по максимальному току через мотор, а с учетом того что максимальный крутящий момент зависит от тока, и лежит в диапазоне оптимальной скорости вращения. При малых оборотах и большой нагрузке эти моторы греются.
Мощность регулятора в основном ограничена семисторами,
Поставить BTB16-800, это 16 ампер 800 вольт. Примерно 3 киловатта можно регулировать.
Редуктором вы мощность не поднимите мотора, она неизменна )) Хоть шестерёнчатый, хоть ременной редуктор, это просто изменение скорости и приведённой мощности к шпинделю. В прямой зависимости, чем больше передаточное число, тем меньше скорость, но тем больше приведённая мощность на валу.