Ремонт источника бесперебойного питания.
Было у нас наводнение, залило всё что стояло на полу, вода по колено была. Ну естественно компьютер, стабилизатор напряжения и бесперебойник в первую очередь залило, а ведь хоть электричество было отключено, но аккумуляторы-то нет. Ну и за пару часов растворило печатную плату возле кнопки включения, саму кнопку, немножко и основную плату затронуло, я хоть и сушил в сауне неделю, и силиконовой смазкой обработал, она как вытеснитель влаги и защита от коррозии, но не всё сразу заметил, что пострадало.
Печатную плату пропаял, кнопку, которую растворило электролизом, 24 вольта аккумуляторы выдают, поэтому быстро растворило у неё контакты, такую не нашёл, заменил обычным переключателем. После включения даже заработало, но моргнул свет, бесперебойник активировался и с брызгами один из силовых транзисторов сгорел. Как оказалось я не заметил кольцевые трещины вокруг выводов транзистора и направляющих штырей радиатора, через них тоже ток течёт. Бесперебойник киловаттный, поэтому и токи там не маленькие. Транзистор сгоревший, по даташиту на 108 ампер. Найти такой задача непростая, но у меня нашлись более мощные транзисторы на 240 ампер. Выпаял из мощного блока питания на 24 вольта. Сопротивление открытого канала у них меньше, но я не стал менять их парой, в запасе ещё три штучки остались, замечу недостатки, заменю парой.
На удивление более ничего не сгорело, хотя конечно впоследствии проблемы могут вылезти. Аккумуляторы парочка у меня на улице стоит, проводами силовыми заведено питание, просто чтобы в доме не стояли АКБ, которые могут выделять и водород, и пары серной кислоты. Ну так они тоже утонули. Заряд не держат, надо покупать новые, а вот бесперебойник работает, не так уж много сил потратил на восстановление.
Нет комментариев