Как то я лежал в сером раю (больнице). Долго лежал, могу Вам сказать. От больничной еды уже тошнило, хотя мне не привыкать. Всеяден. Где надо подсолишь тайком, где надо приперчишь. Но даже с этими ухищрениями еда была серой, как пепел от дешевых папирос. И вот однажды к нам в палату (не номер 6 конечно), лёг один узбек. Был он сер, бледен и худ. Работал на стройке каменщиком. С ним никто не общался, кроме меня. Мы быстро нашли общий язык по узбекским блюдам. Ему жена приносила в стеклянных баночках шурпу, манты, даже плов. Видно готовили всей стройкой в помощь брату. Так вот поев с ним этой шурпы, мне самому как-то стало стыдно там находится и занимать место. Она придала сил, анализы стали лучше. Я залез в интернет и действительно, еще Авицена, советовал шурпу как лекарство от всех болезней. Вот с тех пор, я ей и лечусь)) Главное сварить шурпу правильно и из правильных продуктов.
Ингридиенты:
Бараньи ребра-200 г
Бараньи голяшки-200 г
Баранья лопатка-200 г
Репчатый лук-4 головки
Сладкий красный лук-1 головка
Морковь-2 штуки
Сладкий перец-4 штуки
Перец чили-1 штука
Антоновские яблоки-2 штуки
Помидоры4- штуки
Початки кукурузы-1 штука
Рубленная кинза-1 пучок
Семена кориандра-по вкусу
Крупная соль-по вкусу
Красный базилик-1 пучок
Картофель-10 штукЧабрец -по вкусу
1. В холодный казан заливаем воду. Укладываем в него куски баранины. Ставим на огонь. Сначала даем сильный огонь, чтобы закипело. Немного посолим, чтобы пена быстрей отошла. Как закипит, огонь убавим до ниже среднего и постепенно снимаем шумовкой пену.
2. Через 1,5 часа варенья закладываем репчатый лук полукольцами. Даем закипеть. 30 минут варим. Закладываем морковь. Варим минут 10. Закладываем картофель (очень важно положить его вперед помидоров, иначе он не сварится). Варим минут 15. Потом помидоры, болгарский перец, острый перец, кориандр семена, солим, чабрец, базилик. Варим минут 15.
3. Далее кладем пару яблок (лучше айву), кукурузу початок молодой. Пробуем. Если кисловато, добавте немного сахара. Проверте соленость. После кладем красный лук, кинзу и закрываем крышку на 5 минут.4. Подаем как полноценный обед. Бульон отдельно, мясо, картошку и овощи отдельно. Рюмка полагается.
Шурпа́ (от араб. شوربة — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев