Что бязь , сатин или поплин - это не ткань , а вид плетения нитей ! )))
Бязь — (араб. – бумажный холст, бурометь) ткань, простого полотняного переплетения (крест-накрест), при производстве которой используются довольно толстые нити и частое плетение. Двухсторонняя ткань, имеет с обеих сторон одинаковое число основных и уточных перекрытий, что обеспечивает ей высокие показатели прочности.
На импортных текстильных изделиях материал обозначается Ranforce, что может ввести покупателей в заблуждение. На самом деле, ранфорс – это та же бязь. Отличие на ощупь от отечественной, в основном обусловлено использованием более тонкой пряжи, более высокой плотностью и применением дополнительных обработок материала в импортном (к примеру, турецком) производстве.
Свойства бязи
Бязь – недорогой в производстве, экологически чистый, гигиеничный и легкий материал. Это довольно плотная и прочная, добротная и практичная ткань. Очень неприхотлива в уходе, хорошо стирается, легко гладится. Обладает средней сминаемостью и матовой поверхностью. Прекрасно впитывает влагу, хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло.
По стандартам большинства стран чаще всего производится из 100% хлопка, а значит гипоаллергенна (подходит для людей, страдающих аллергией на синтетические материалы). Одно из самых замечательных свойств бязи - ее высокая устойчивость к химическим воздействиям, выгоранию, многочисленным стиркам, способность сохранять яркость рисунка на долгие годы.
Виды бязи
Бязь, как и другие тканые материалы, различают, прежде всего, по плотности и толщине нитей. Плотность бязи измеряется в граммах на квадратный метр или в количестве нитей на квадратный сантиметр. Обычно для бязи этот показатель средний или выше среднего – от 50 до 80 нитей. Чем выше плотность ткани, тем дольше она прослужит, тем выше ее прочность и ниже сминаемость.
Если для производства использовались более тонкие нити и высокая плотность плетения, то изделие из бязи будет обладать ровной, приятной на ощупь поверхностью. Если же использовались более толстые нити, изделие будет более грубым на ощупь и слегка шероховатым. Наиболее легкими, и в то же время наименее прочными будут изделия средней плотности, в которых используются тонкие нити. Такие изделия будут наиболее дешевыми.
Бязь также принято разделять по способу окраски. Бывает суровая бязь (без отбеливания и окрашивания), отбеленная, гладкокрашеная и набивная. Последняя, в свою очередь, делится на: грунтовую, полугрунтовую и белоземельную (рисунок нанесен на 100, 50 и 10-20% поверхности соответственно).
Существует также, бязь с просновками, которую производят из уже окрашенной в различные цвета пряжи. Считается, что этот тип бязи обладает очень высокой устойчивостью окраски. Однако, он не получил широкого распространения. Причина в том, что его производство весьма трудоемко, а полученные таким образом рисунки довольно примитивны и очень проигрывают в этом дизайну жаккардовых тканей или печатным рисункам.
Состав бязи
Традиционно бязь изготавливается из 100% хлопка различных сортов и качества. Однако, в последнее время получила распространение смесовая ткань бязевого плетения, в состав которой, кроме хлопка, входят также и волокна полиэстера в различных соотношениях. Ткань получила название поликоттон.
Наличие синтетических волокон обладает рядом серьезных преимуществ. Это придает ткани большую прочность даже при использовании тонких нитей при средней плотности плетения. Получается легкая и относительно тонкая ткань, обладающая более низкой сминаемостью и гладкой, приятной на ощупь поверхностью. Ткань дает малую усадку и обладает более высокой устойчивостью красителей. За счет замены части натурального сырья синтетическим, изделие из поликоттона стоит гораздо дешевле аналогичного изделия из 100% хлопка.
Для постельных принадлежностей из поликоттона оптимальным будет наличие полиэстера в 30-50% в составе ткани. При таком соотношении достигается лучший баланс, когда положительные свойства составляющих дополняют друг друга и не проявляют своих недостатков. Так, при большей доли полиэстера будет ухудшаться гигроскопичность ткани и способность сохранять тепло. При меньшей доли, мы уже не получаем ощутимого прироста прочности и других положительных качеств синтетических волокон.
Обработка бязи
Для придания блеска, выравнивания и уплотнения качественную бязь обычно подвергают процессу каландрирования. Каландрирование – это процесс прокатки материала между горячими машинными валами под большим давлением. Технология широко используется не только в текстильном производстве. Ту же процедуру используют при изготовлении глянцевой (лощеной) бумаги, отдельно при производстве резины и прорезинке тканей.
Аппретирование – комплекс мероприятий по заключительной отделке материалов, в результате которых они приобретают различные ценные свойства. В основном, это обработка тканей различными химическими растворами. Для бязи обычно применяется крахмальный аппрет, что повышает износоустойчивость материала и улучшает его внешний вид. Для более дорогой бязи используют эфиры целлюлозы. Для придания низкой сминаемости бязь могут подвергать обработке синтетическими смолами, для противогнилостной обработки иногда используют антисептики, для смягчения ткани – мыла масла и жиры.
Изделия из бязи
Наиболее широко бязь используется при производстве постельного белья, а также при производстве других постельных принадлежностей: наперники для подушек, покрытия для одеял. В основном это эконом варианты постельного белья или комплекты среднего ценового диапазона. Благодаря замечательному соотношению цена-качество и высокой практичности бязь была и остается наиболее популярной тканью, используемой для этих целей.
Из бязи также выпускаются спальные принадлежности (пижамы, сорочки), мужские рубашки и нижнее белье, детские пеленки, разного рода детская одежда, одежда для медицинских работников.
Уход за изделиями из бязи
Как упоминалось выше, бязь очень практичный материал и не требует особого ухода. Легко отстирывается с мылом или стиральным порошком при автоматической или ручной стирке. В зависимости от состава и типа окраски температура стирки, указанная на этикетке к изделию, может колебаться от 30 до 60 градусов. Для отбеленной бязи могут быть указаны более высокие значения, ее можно кипятить в мыльном растворе при сильных загрязнениях. При стирке бязи можно использовать кондиционер для белья.
Бязевое постельное белье прекрасно переносит машинную сушку на высоких оборотах. Быстро сохнет также и на открытом воздухе. Легко гладится, если не пересушено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев