Практически все семьи, которые воспользовались материнским капиталом, направляют его на улучшение жилищных условий. В этом нет ничего удивительного, ведь по сути, это единственный эффективный способ его использования. Случается, что жилье, приобретенное с использованием маткапа, семья хочет продать. Некоторые из них ошибочно считают, что по закону, это сделать не получится.
Органы опеки и попечительства действительно контролируют продажи жилья, приобретенного с участием маткапа. Без предварительного одобрения «опеки» продать такой дом или квартиру нельзя. Чтобы получить согласие органов опеки, нужно выполнить два условия:
1) Несовершеннолетние дети не должны лишиться своей доли в праве собственности. Они должны будут получить свою долю в новом жилье.
2) В новом жилье доля собственности несовершеннолетних детей должна быть не меньше, чем в отчуждаемом жилье.
Конкретные критерии, на основании которых органы опеки и попечительства принимает решение о том, разрешить сделку или нет, на федеральном уровне законодательством не определены. Но чиновники обязаны убедиться, что условия жизни детей в результате продажи недвижимости не ухудшатся.
Необходимость получения разрешения органа опеки — это конечно дополнительная проблема, которая требует времени. Решив продать жилье, родители должны подать в органы опеки соответствующее заявление. Сроки рассмотрения таких заявлений устанавливаются муниципалитетами. Обычно от 10 дней до месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев