Помимо перечисленных добавок в мыло, в натуральное мыло, которое
готовиться с нуля, делают различные дополнения.
Пчелиный воск используют, чтобы сделать мыло тверже.
Также он выступает в роли естественного консерванта. Добавляют (1-5% от
массы мыла) вместе с базовыми маслами.
Шелк – один из самых полезных добавок в натуральное
мыло. Его необходимо приобретать в специальных магазинах в виде ниток.
Чтобы использовать шелк в мыле, возьмите нитки и добавьте в горячий
раствор щелочи. Нити растворятся, а мыло будет шелковистым и мягким.
Лимонная кислота реагирует с NaOH и делает воду мягкой.
Добавляют в виде белого порошка, предварительно разбавляют в воде.
Раствор лимонной кислоты добавляют в щелочной раствор. Лимонная кислота
нейтрализует щелочь, поэтому при расчете, необходимо учесть, что на
каждый грамм лимонной кислоты, надо добавить 0,6 грамм NaOH. Также
действует лимонный сок.
Витамин С – антиоксидант, способствующий обмену веществ.
Витамин Е защищает и стабилизирует клетки, выступает как
естественный консервант.
Экстракт косточек винограда – антиоксидант, а за счет
его использования мыло густеет быстрее. На 100 грамм мыла добавляют 0,01
грамм экстракта.
Экстракт розмарина – естественный консервант. На 100
грамм мыла добавляют 0,1 грамм экстракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев