Ткани, из которых изготовляют различные изделия, имеют разные свойства и по-разному воспринимают в процессе обработки смачивание, утюжку, дают неодинаковую усадку после стирки. Поэтому, прежде чем приступить к раскрою изделия, необходимо знать, как подготовить ту или иную ткань к раскрою.
Сначала ткань выравнивают, т. е. обрезают срезы ткани по нитке, для того чтобы в раскрое не было перекоса ткани. Затем ткань декатируют.
Декатировка, или обработка паром или водой, производится для предохранения ткани от чрезмерной усадки при пошиве и особенно в носке, а также проверка на стойкость окрашивания ткани.
В домашних условиях декатировка ткани заключается в ее увлажнении и свободном (без натяжения) просушивании.
Хлопчатобумажные и льняные ткани смачивают в теплой воде, просушивают и гладят по изнанке в долевом направлении.
Ткани из штапельного волокна дают большую усадку, поэтому их кладут в воду примерно на 12 - 14 час., после чего просушивают и отглаживают с изнанки в долевом направлении.
Ткани из натурального шелка (вернее, большинство из них) не дают усадки после смачивания. Шелковые крепы дают большую усадку, но при глажении утюгом их длина почти полностью восстанавливается. Ткани из натурального шелка при глажении не смачивают или гладят через влажную
тряпку.
Шерстяные и полушерстяные ткани завертывают в смоченную и отжатую простыню на 8 - 10 час.;
затем отглаживают с изнанки через сухую тряпку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев