Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеяла семена и через 3-4недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но все не так просто. Редиска - культура некапризная, но если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.
Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Большинство сортов редиса можно сеять весь апрель и до конца мая, затем уже в августе.
Сеют семена редиса сразу на постоянное место: в открытый грунт, теплицу, контейнер или балконный ящик .Весной для посадок редиса следует подобрать солнечное место. При недостатке солнечного света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким. Редиска хорошо работает как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает, и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре. Никогда не высевайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.
Семена редиса сеют на расстоянии 3-5см друг от друга, раскладывая их в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15см. Глубина заделки семян небольшая, 1-1,5см. Всходы появляются на 4-7 день.
Обратите внимание, что редис не боится заморозков и выдерживает до -4°С.
Самое важное в уходе за редисом – это своевременный полив. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажнённой, но без«болота». Частый и своевременный полив обеспечивает быстрый рост и сочность корнеплодов редиса.
Также рекомендуется часто посыпать редис древесной золой, которая отпугивает вредителей.
Полезные свойства редиса:
– защищает от онкологии;
– насыщает организм витамином С;
– укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ;
– защищает от атеросклероза;
– богат на содержание фолиевой кислоты;
– укрепляет сердце и сосуды;
– снижает артериальное давление;
– помогает печени;
– увлажняет и питает кожу.
В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь, или обдайте ее кипятком.
Конечно, есть редис "килограммами" за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, есть его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы с щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.
Будьте здоровы!
текст: Марина Стихарева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев