В сезон я обязательно готовлю суп с баклажанами, обычно на курином бульоне и с добавлением грибного кубика, но недавно в интернете я прочла очень интересный рецепт. Кое-что в ингредиентах изменила по своему вкусу и сегодня хочу предложить Вашему вниманию.
Продукты:
Говядина - 0,5 кг (у меня - тонкий край)
Баклажаны - 2 штуки (не большие),
Морковь - 1 небольшая,
перец болгарский - 1 шт.,
лук - 2 шт .,
помидоры - 3 шт.(у меня -сливка),
чеснок - 6 зубков (но можно и меньше),
Хмели-сунели - 2 кофейных ложки.
Картофель - 4 штуки (не очень крупных).
Мясо помыть и отделить мякоть от косточки. Залила косточку водой и поставила варить бульон, сняла пену, добавила луковицу, уменьшила огонь.
Мякоть порезала на средние кусочки и обжарила не очень долго на растительном масле. Порезала баклажаны и посолила. Через 15 мин. хорошо промыла и хорошо отжала. Порезала произвольно чеснок (я люблю чеснок в первых блюдах, поэтому режу не очень мелко), сложила чеснок в пиалу и залила бульоном (на снимке). Сверху прикрыла блюдцем и отставила для настаивания.
Бульон готов, процедила и положила в бульон обжаренное мясо. Закипело,на маленький огонь, чуть присолила. Картофель порезала пополам или кубиками, лук - мелко, морковь и перец - соломкой, помидоры - кубиками. Мясо уже готово - опускаем в бульон картофель и 1/2 лука.
Поджарить лук, морковь, перец, баклажаны, помидоры .Лук не зажаривать, пожарили пару минут,добавляйте следующий овощ. Учтите, что баклажаны "любят " растительное масло. Обязательно попробуйте на соль и (!) подсластите.
Тем временем картофель уже почти готов. Добавляем зажарку и варим еще мин 5-7. За пару минут до готовности добавила лавровый лист(1 шт.) и хмели-сунели . Как закипело, снимаем с огня - удаляем лавровый лист и добавляем чеснок. Плотно закрываем крышкой и даем настоятся минимум 30 минут.
Нюансы: в оригинальном рецепте в качестве специй присутствовали куркума и сладкая паприка - банально, но у меня в наличии не оказалось, тоже самое с корнем сельдерея - его надо брать 100 гр. В оригинальном рецепте чеснок не настаивается в бульоне. Когда читала рецепт, то в комментариях обратила внимание на сравнение с знаменитым грузинским супом "Харчо". А одна из главных фишек "Харчо"- именно такой настоянный чеснок.
Суп мне очень-очень понравился. Вкуснейший бульон. Приготовьте - НЕ пожалеете!!!
Автор - Наталья Надеждина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев