👍🌱🌱🌱
Далеко не все кусты могут дать перспективные отростки, поэтому можно нарезать черенки с хорошо развитых, здоровых растений. Предпочтительнее выбрать материнские кусты, получавшие обильную фосфорно-калиевую подкормку при выраженном дефиците азота, потому что перекормленные азотом растения плохо развивают почки.
Материнские кусты не должны быть слишком старыми. Чем моложе смородина, тем лучше укореняются ветки.
Желательно брать черенки не с верхней, активно растущей части куста, а с его боковых отростков. Растения в период покоя дают более перспективные черенки. Срезайте ветки смородины ранней весной, пока почки еще не начали набухать. Более поздние черенки укореняются хуже и могут погибнуть.
Важно сделать правильный срез.
Идеальный черенок имеет длину около 12-14 сантиметров. Делается 2 среза, нижний идёт под тупым углом, верхний делается над почкой, он абсолютно прямой. Все почки, кроме двух верхних, удаляются. Растение должно тратить силы на развитие корней, а не на рост листьев. Зачищать кору или надрезать стебель не нужно.
Теперь разберём подробнее, как прорастить смородину в воде.
Правильно выберите посуду для проращивания черенков. Проще всего поместить их в стеклянную банку. Замечено, что смородина лучше прорастает в непрозрачных банках, стандартные ёмкости можно покрасить или обернуть тёмной бумагой.
Не менее удобный вариант – пластиковые банки из-под джема или майонеза, а также эмалированные кастрюльки. В ёмкости заливается мягкая отстоянная вода, она должна покрывать только нижнюю часть черенка, почки остаются на поверхности.
Во время проращивания её не меняют, нужно лишь подливать испарившуюся жидкость до нужного уровня. Полная смена воды может вызвать внезапную гибель черенка.
Перед проращиванием ветки можно обработать стимулятором роста. Ветка с листьями нуждается в обильном освещении, однако от прямых солнечных лучей её лучше притенять.
Ускорить развитие корней помогут стимуляторы роста, например Эпин, достаточно добавить 1 каплю в воду.
Когда корни вырастут до 10 см, смородину можно пересаживать в горшочки с грунтом. Подойдёт любой пластиковый горшок с дренажными отверстиями. Заполняем его смесью из торфа, перегноя и речного песка (продаётся в садовом магазине) строительные смеси использовать нельзя .
После пересадки черенки нужно обильно полить тёплой отстоянной водой, почва в стаканчиках всегда должна быть влажной, поэтому сразу одеваем пакет для создания парникового эффекта. Следите, чтобы не было конденсата на пакете, проветриваем растения раз в день.
Через месяц, после начала укоренения, ветки начинают закаливать, вынося на свежий воздух или открывая окно если вы нарезали черенки рано весной, а погода холодная и они стояли у вас дома. Закаливание ведётся не менее недели, затем молодую смородину можно выносить в сад.
Высаживать укоренившиеся черенки будем только в конце лета (сентябрь), чтобы они успели прижиться в ёмкости и желательно методом перевалки, чтобы меньше травмировать корневую систему . В первую зиму, после пересадки сделаем укрытие из дуг с укрывным материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Я поздно осенью когда делаю обрезку, хорошие годовалый веточки втыкаю в землю поглубже (так как у меня земля суховатая)
И все, весной уже бывают некоторые цветут.