Даже убираясь регулярно, некоторые уголки дома мы всё равно пропускаем. Одними мы почему-то пренебрегаем (и зря!), о каких-то просто забываем.
1. Ежедневно.
Кухонные полотенца:
Как. Постирайте в машинке в соответствии с инструкцией.
Почему. Кухонные полотенца пачкаются очень быстро, ведь мы используем их много раз в день. Особенно это актуально, если у вас большая семья. Полотенца могут быть чистыми на вид, но содержать на себе огромное количество бактерий.
Посуда:
Как. Перед сном вымойте всю накопившуюся посуду или просто уберите её в посудомоечную машину.
Почему. Если оставить грязные тарелки и сковородки на ночь, их будет сложнее отмыть утром. К тому же засохшие частички пищи служат средой для развития бактерий и вызывают неприятный запах.
Кухонный стол:
Как. Протирайте стол дезинфицирующим средством. Кстати, не вытирайте все кухонные поверхности одной тряпкой: так вы только распространяете микробы по кухне.
Почему. Что мы только не кладём на кухонный стол: ключи, сумки, деньги, не говоря уже о принесённых из магазина продуктах. Бактерии со всех этих предметов могут попасть в пищу.
Миски домашних питомцев:
Как. Большинство мисок можно мыть в посудомоечной машине. Только обязательно тщательно ополаскивайте посуду, чтобы на ней не осталось следов моющего средства.
Почему. Немытые миски для воды и корма привлекают различных вредителей и могут спровоцировать проблемы со здоровьем ваших любимцев.
2. Раз в неделю.
Кухонные шкафчики:
Как. Протрите тряпкой с чистящим средством. Уделите особое внимание тем местам, на которые могут попадать частички пищи.
Почему. На дверцах кухонных шкафов собирается пыль и жир от готовки. Там же могут оказаться болезнетворные микробы.
Унитаз:
Как. Залейте в унитаз 100 мл белого уксуса или 50 мл хлорсодержащего отбеливателя (главное, никогда не смешивайте их) и оставьте на несколько минут. Почистите всё внутри щёткой, а затем слейте воду.
Если на унитазе есть известковый налёт и ржавчина, оставьте уксус или отбеливатель на час. Снаружи пройдитесь специальным дезинфицирующим средством.
Почему. Скорее всего, вы и сами знаете, что в унитазе скапливается особенно много бактерий.
Ванна:
Как. После каждого использования достаточно просто ополоснуть ванну водой. А вот раз в неделю нужно отмывать всё более тщательно. Используйте щадящие чистящие средства, чтобы не повредить эмаль.
Почему. В ванне скапливаются бактерии, а эмаль темнеет от грязи, жира и жёсткой воды.
Душевая кабина:
Как. Помойте стенки кабины тёплой водой и обработайте специальным антибактериальным спреем.
Почему. Это защитит стены от обесцвечивания, известкового налёта и плесени.
Измельчитель пищевых отходов:
Как. Положите в очиститель кубики льда, замороженного лимонного сока или уксуса.
Почему. На внутренних ножах измельчителя скапливаются частицы пищи и бактерии, а лёд поможет удалить их.
Мягкая мебель:
Как. Пропылесосьте саму мебель, подушки и не забудьте пройтись пылесосом под креслами и диванами.
Почему. На мягкой мебели особенно быстро скапливается пыль и шерсть домашних животных. Не забывайте избавляться от этого, особенно если у кого-то в вашей семье есть аллергия.
Мусорное ведро:
Как. Вымойте тёплой водой с мылом или дезинфицирующим раствором.
Почему. В мусорном ведре скапливаются частички еды и бактерии.
3. Раз в две недели.
Занавеска в ванной:
Как. Осторожно пропылесосьте насадкой-щёткой. Постирайте вручную или в стиральной машине в зависимости от материала.
Почему. Занавеска в ванной впитывает запахи и притягивает пыль.
Выключатели и дверные ручки:
Как. Протрите тряпкой с чистящим средством.
Почему. На ручках и выключателях ежедневно собирается масса микробов.
Спальное место питомцев:
Как. Пропылесосьте и постирайте отдельно от своей одежды. Если хотите просто избавиться от неприятного запаха, посыпьте лежанку пищевой содой и оставьте её на 15 минут. Потом соберите соду пылесосом.
Почему. На подстилке вашего питомца собирается шерсть, перхоть и грязь.
Коврик в ванной:
Как. Постирайте горячей водой в стиральной машине.
Почему. На коврике легко может завестись плесень, особенно если он плохо просыхает. Кроме того, там скапливаются микробы и грязь.
Микроволновая печь:
Как. Если в вашей печи есть вращающаяся тарелка, выньте её и вымойте в тёплой мыльной воде или в посудомоечной машине. Чтобы очистить внутренности микроволновки, поставьте в неё стакан воды с кусочками лимона и нагревайте 3–4 минуты.
После сотрите размягчившуюся грязь влажной губкой. Чтобы не оставалось неприятного запаха, добавьте в воду пищевую соду. Затем тщательно вытрите всё сухой тряпкой.
Почему. После каждого использования в микроволновке остаются частички пищи.
4. Раз в месяц.
Пылесос:
Как. Замените мешок, почистите фильтры и протрите пылесос изнутри.
Почему. Регулярная чистка пылесоса повысит эффективность уборки.
Посудомоечная машина:
Как. Извлеките фильтр, замочите его в мыльной воде, а потом тщательно прополощите. Вставьте фильтр обратно, на дно машины поставьте стакан уксуса и запустите полный цикл без посуды. На ночь оставьте на дне машины соду.
Утром снова запустите цикл без посуды.
Почему. Со временем в посудомоечной машине накапливаются грязь, жир и частички еды. От этого появляется неприятный запах и налёт на посуде.
Детские игрушки:
Как. Раз в месяц стирайте мягкие игрушки в машинке в режиме деликатной стирки. Между стирками собирайте с них пыль липким роликом для чистки одежды.
Почему. На игрушках быстро скапливаются бактерии, а у детей ещё недостаточно крепкая иммунная система.
Кофеварка:
Как. Залейте в резервуар для воды смесь воды и белого уксуса (1 : 1) и включите кофеварку. Когда сольётся несколько чашек, выключите прибор и оставьте на час. Затем снова включите и запустите несколько циклов только с водой.
Почему. Это поможет удалить накипь.
Слив раковины и ванны:
Как. Засыпьте в слив ½ стакана пищевой соды и сразу же залейте таким же количеством столового уксуса. Прикройте отверстие резиновой перчаткой, дайте смеси поработать 10–15 минут, а потом включите горячую воду.
Почему. Собирающийся на стенках труб жир и мелкий мусор вызывает неприятный запах и засоры.
5. Раз в два месяца.
За и под стиральной машиной:
Как. Аккуратно пропылесосьте пол за и под стиральной машиной, особенно места рядом со шнуром питания.
Почему. Под стиральной машиной накапливаются пыль и мусор, а это увеличивает риск возгорания.
Вентилятор:
Как. Обработайте каждую лопасть вентилятора белым уксусом, а затем протрите тряпкой.
Почему. Пыль собирается на поверхности лопастей и при работе вентилятора распространяется по дому. Это может привести к обострению аллергии и болезней дыхательных путей.
Жалюзи:
Как. Пропылесосьте. Если жалюзи совсем грязные, снимите их и вымойте в закрытом положении тёплой водой с помощью мягкой щётки. Переверните и то же самое повторите с другой стороны. Затем откройте и оставьте сушиться.
Почему. На них скапливается очень много пыли, что особенно вредно для аллергиков.
6. Раз в квартал.
Вытяжка:
Как. Извлеките фильтр из вытяжки и прополощите его в горячей мыльной воде, потом тщательно ополосните. Посудомоечную машину лучше не использовать.
Почему. В фильтре накапливается пыль, жир и частички пищи, которые затрудняют работу вытяжки.
Холодильник:
Как. Замочите ящики и полки в тёплой мыльной воде, а внутри холодильника протрите губкой. Для удаления пятен лучше использовать простую соду, а не дезинфицирующие средства.
Почему. Это снизит риск пищевого отравления и избавит от накопившихся бактерий.
Книги:
Как. Снимите книги с полок, тщательно вытрите от пыли и быстро пролистайте, чтобы стряхнуть пыль и со страниц. Если храните книги стопкой, меняйте их местами, чтобы обложки не деформировались.
Почему. Бумажные страницы теряют цвет и портятся, а ещё на них может завестись плесень.
Под цветочными горшками:
Как. Раз в квартал передвигайте горшки на другое место, чтобы подоконник или пол под ними не выгорали. И конечно, не забывайте протирать место, где стоят ваши цветы, хотя бы раз в неделю.
Почему. Если горшки всегда будут стоять на одном месте, покрытие под ними из-за неравномерного распределения света может стать темнее остальных участков.
Плита (варочная панель):
Как. Снимите все ручки и вымойте их в горячей мыльной воде, панель за (под) ними тоже тщательно вымойте и вытрите сухой тряпкой. Если ручки не снимаются, протрите их хорошо отжатой губкой с чистящим средством, а в труднодоступных местах пройдитесь зубочисткой.
Кстати, рабочую поверхность плиты надо регулярно протирать специальным чистящим средством или содой с лимонным соком (1 : 1).
Почему. Пыль и остатки пищи не только портят вид, но и служат местом размножения бактерий.
Духовка:
Как. Пригоревшие пятна обработайте содой, а после побрызгайте уксусом, чтобы началась реакция. Решётку помойте водой с мылом.
Чтобы отмыть стеклянную дверцу, воспользуйтесь средством для чистки стёкол или смесью воды и уксуса (1 : 1). Намочите тряпку или бумажное полотенце в смеси, отожмите и положите на стекло, открыв дверцу. Оставьте на полчаса, чтобы грязь размягчилась. Вымойте водой и насухо вытрите бумажными полотенцами или тряпкой из безворсовой ткани.
Почему. Оставшиеся в духовке частицы пищи дымятся при нагреве.
7. Дважды в год.
Подушки и одеяла:
Как. Постирайте руками или в стиральной машине в режиме деликатной стирки и высушите на воздухе.
Почему. Это особенно важно для тех, кто страдает аллергией.
Матрас:
Как. Переворачивайте матрас, при этом чередуйте повороты с одной стороны на другую и повороты «голова — ноги».
Почему. Так вы предотвратите деформацию матраса.
Светильники:
Как. Отключите питание перед тем, как снимать какие-то части светильника. Аккуратно протрите влажной тряпкой, можно с мылом.
Почему. Скопившаяся на светильниках пыль и грязь может затемнять свет от лампочек на 30%.
За и под холодильником:
Как. Отключите холодильник от сети, снимите защитную решётку сзади, почистите её и аккуратно протрите конденсатор и вентилятор. Пропылесосьте стену за холодильником. Протрите тряпкой боковые стенки прибора, пол под ним.
Почему. Пыль на полу, смешиваясь с влагой, может повредить напольное покрытие. А избыток пыли на стенках увеличивает риск возгорания. Плюс чистка значительно повысит эффективность системы охлаждения, а это увеличит срок эксплуатации холодильника и сэкономит вам деньги.
Лейка душа:
Как. Снимите лейку и замочите её в белом уксусе, потом тщательно прополощите.
Почему. Со временем лейка забивается, и из-за этого ухудшается напор воды.
Окна:
Как. Пройдитесь с обеих сторон липким роликом, чтобы собрать пыль. Если грязи много, помойте водой и щёткой. Размешайте 2 чайные ложки уксуса в 3,5 л воды, перелейте в бутылку с разбрызгивателем и вымойте окна этой смесью, тщательно вытирая их тряпкой из микрофибры.
Почему. Грязные окна пропускают меньше света, а пыль может вызвать различные заболевания дыхательных путей.
8. Раз в год.
Ковры:
Как. Тщательно вымойте и высушите ковёр. Ещё не забывайте переворачивать ковёр, чтобы он выгорал равномерно.
Почему. В коврах скапливается много пыли и грязи, особенно если у вас есть домашние животные.
Дымоход:
Как. Наймите специалиста.
Почему. Забитый дымоход может стать причиной пожара.
Водонагреватель:
Как. Чтобы промыть водонагреватель, отключите его, перекройте доступ холодной воды. Откройте горячий кран, чтобы сбросить давление внутри бака. Потом подсоедините шланг к патрубку и слейте всю воду из нагревателя.
Почему. Регулярная промывка поможет продлить срок службы водонагревателя и сэкономить на электроэнергии.
Стиральная машина:
Как. Налейте в барабан 100 мл хлорного отбеливателя или засыпьте 100 г лимонной кислоты и запустите стирку без белья при максимальной температуре. Контейнер для моющих средств помойте вручную.
Почему. Барабан стиральной машины легко загрязняется, а со временем в нём может появиться неприятный запах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1