Для работы понадобится:
- кожа или плотный кожезаменитель;
- фанера или плотный картон;
- колечки для бижутерии или люверсы;
- акриловые краски или краска для кожи;
- вощеный шнур;
- клей «Момент Классик»;
- клей ПВА;
- хорошее настроение, вдохновение и терпение в любых пропорциях :)
С чего начать? С размера обуви, конечно! :)
Мне нужны были коньки размером в 6 см подошва и 7 см длина лезвия (макет подошвы и конька можно увеличить или уменьшить до нужного размера). Распечатываем и вырезаем получившиеся детали из плотного картона или фанеры (можно заказать детали по макету в мастерской, где есть лазерная резка по дереву или картону).
Полученные детали соединяем между собой.
Обратите внимание — в подошве сделаны прорези! Они сделаны для устойчивости, таким способом удобно крепить крепить конек к подошве и держится достаточно крепко :)
Саму выкройку не даю по той простой причине, что вам, скорее всего, будет нужен свой размер обуви и она достаточно проста.
Выглядит она так:
Рисовать выкройку лучше на плотной мягкой ткани, так удобнее всего будет учесть особенности стопы и сделать вытачки в нужных местах. Не забываем, что выкройка не должна плотно прилегать к ноге, вокруг должно быть достаточно свободного места. Вырезаем детали боковин и язычки из кожи или плотного кожзама нужного цвета. Если нужного нет, то вырезаем из цвета, который есть :) Стачиваем вытачки от оснований к вершинам, сводя строчку на нет.
Низ ботинка обрезаем ножницами «зигзаг», либо как это сделала я — вырезаем треугольники.
Подошву и конек грунтуем специальным грунтом, который используют в декупаже, либо белой акриловой краской.
Из фетра нужного цвета вырезаем стельки. По размеру они должны быть немного меньше чем подошва! Для обуви в 6 см я обвела деревянную заготовку подошвы и вырезала детали на 1 мм меньше, чем обводка.
Прогрунтованную подошву и конек красим акрилом серебристого цвета.
Поскольку для целостности образа куклы мне требуются фигурные коньки фиолетового цвета, крашу кожу с лицевой стороны фиолетовым акрилом. В составе акрила содержатся смола, которая при высыхании позволяет поверхности быть стойкой к истиранию. Для целей создания кукольной обуви акрил не требует дополнительного закрепления какими-либо фиксативами. Тщательно просушиваем.
В идеале для шнурков нужно установить люверсы, но у меня их нет, поэтому обхожусь соединительными колечами для бижутерии. Крепко пришиваем их несколькими стежками на одинаковом расстоянии друг от друга. Место пришива с обратной стороны для крепости я закрепила лаком.
Мне захотелось внутреннюю поверхность тоже покрасить. Я развела в достаточно большом количестве воды немного серебрянной краски и кистью легкими движениями прошлась по внутренней стороне.
Сшиваем задние швы.
Контроль — примеряем на «вхожесть» ноги в ботинок.
Вид спереди:
Собираем на прочную нитку, либо нитку в несколько сложений треугольники низа ботинка. Немного стягиваем. Так будет легче приклеить ботинок к подошве. Приклеиваем язычок к ботинку.
Поскольку «рук у меня только две» — дальнейший процесс без фото :)
Намазываем клеем «Момент Классик» край подошвы, выжидаем несколько секунд и приклеиваем на нее ботинок. Процесс кропотливый и трудоемкий, особенно если размер обуви маленький. Приклеивание важно сделать максимально аккуратно и ровно. Можно помогать себе всеми подручными средствами — у меня в ход активно шли зубочистки :)
Для декора место склеивания закрыла тонким шнурком, тоже приклеив его на «Момент Классик».
Вставляем стельку, капнув и размазав в середине по всей длине немного того же клея.
Поскольку коньки с моей куклы будут сниматься, то шнурки я сделала из вощеного шнура. Кончики шнурков закрепляем клеем ПВА.
Вот так фигурные коньки выглядят на ножке:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев