Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. К протестам присоединился и президент США Рузвельт. Также на СССР было наложено «моральное эмбарго» — запрет на поставку авиационных технологий со стороны США, что негативно сказалось на развитии советской авиационной промышленности, традиционно использовавшей американские моторы.
Вряд ли присутствие СССР в этой серьезной международной организации могло повлиять на ход дальнейшей истории. Ситуация к концу 1939 года уже вышла из под контроля и мир попал в пучину Второй Мировой войны.
Лига Наций стала прародительницей ООН. Основные принципы мирного сообщества наций были заложены в 1795 году Иммануилом Кантом, который в своём политологическом трактате «К вечному миру» впервые описал культурные и философские основы будущего объединения Европы и тем самым выразил идею Лиги Наций, которая могла бы осуществлять контроль конфликтных ситуаций и прилагала бы усилия к сохранению и укреплению мира между государствами. Но странам потребовалось пройти ужасы Первой Мировой войны, чтоб идеи воплотились во что то конкретное.
Официально цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.
Совет Лиги действовал как тип исполнительного органа руководства Ассамблеи. Совет Лиги включал четырёх постоянных участников (Великобритания, Франция, Италия, Япония) и четырёх непостоянных участников, которые были избраны Собранием в течение трёхлетнего периода. Первыми четырьмя непостоянными участниками были Бельгия, Бразилия, Греция и Испания. США должны были быть пятым постоянным членом, но американский сенат проголосовал 19 марта 1920 году против ратификации Версальского договора, таким образом предотвращая американское участие в Лиге.
Во время расцвета в Лигу Наций входило 58 стран-участниц. Она включала в себя различные комитеты по делам в разных сферах жизнедеятельности человека, некоторые из которых впоследствии стали учреждениями ООН. Так, например, постоянная палата международного правосудия преобразовалась в Международный суд, а Организация здравоохранения стала Всемирной организацией здравоохранения.
СССР присоединился к Лиги Наций 18 сентября 1934 года. Но и до этого Советский союз активно сотрудничал с отдельными комитетами по разным вопросам. Так Организация здравоохранения занималась просветительской деятельностью в области предотвращения эпидемий тифа в СССР.
Но со своей главной задачей Лига Наций все же не справилась. Предотвратить глобальный мировой конфликт она не смогла. Слишком не равномерно были представлены интересы стран мира внутри организации, в основе которой стояли страны-победительницы Первой Мировой. Исключение СССР из Лиги Наций лишь усилили дисбаланс, что в конечном итоге привело к прекращению её существования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев