1. Для ЛПХ рекомендовано как минимум 2-кратное ежедневное кормление. Первый раз корма даются ранним утром, второй раз – за час до выключения в курятнике света.
2. Желательно, чтобы между кормлениями рацион по питательности был более или менее распределен поровну.
3. Если по какой-то причине отсутствует возможность использования своей кормовой базы, приобретается полнорационный комбикорм, заметно упрощающий жизнь птицевода. Полнорационный – это несколько громкая заявка. Покупные комбикорма в чистом виде неспособны удовлетворить потребность организма во всех элементах питания, особенно в минералах, витаминах и прочих БАВ. Поэтому комбикормовая промышленность предлагает премиксы, БВМД и другие добавки.
4. В ЛПХ комбикорма скармливаются вкупе с овощами, зерном и зеленью.
5. Молодых особей до 48-недельного можно кормить три-четыре раза в сутки.
6. Зимой птица мерзнет, поэтому без авансированного кормления энергия кормов тратится на согревание организма. О чем это говорит. Все просто – птичник в каком-либо северном регионе надо оснастить искусственными источниками тепла.
7. Обязателен контроль над количеством корма, потребляемого курами. Кормовые смеси и их остатки периодически взвешиваются, что нужно для корректировки норм кормления.
8. Степень наполнения кормушек – 2/3.
9. В силу быстрой порчи мешанка готовится для разовой дачи.
10. Куры, как и свиньи всеядны. Поэтому в их рацион включают пищевые и боенские отходы, корнеплоды, свежую траву, ботву.
Важно: использование свежего хлеба недопустимо, так как в желудке он разбухает, что нередко ведет к отходу птицы. Бывалые птицеводы кормят кур перемолотыми сухарями. Главное, чтобы в порошке не было плесени. На долю такого корма в рационе приходится до 30%.
Особенности кормления линяющих кур
Куры ежегодно линяют два раза. Ярче линька протекает осенью и длится около 45 дней. Обычно обновление оперения завершается в конце октября. В этот период некоторые новички уменьшают норму кормления. Это является распространенной ошибкой!
Линяющая птица по сравнению с несушками более требовательна к минеральному и витаминному питанию. В первую очередь она нуждается в кальции, магнии, йоде, марганце, сере, витаминах А, D и группы В.
В кормовой смеси преобладает зерно, свежая зелень, корнеплоды. Альтернативный корм – травяная мука. Кстати, картофель птице во время линьки лучше не давать!
Если куры кормятся промышленным комбикормом, он дополняется травой и минеральными подкормками (мелом, ракушкой).
Зерновая часть рациона может быть представлена пшеницей, кукурузой, горохом, ячменем, овсом, просом. В приоритете пшеница, овес и горох (1 : 1 : 0,5). Полезны для линяющей птицы отруби – богатый источник витаминов гр. В. На их долю в кормовой смеси приходится 15%.
Потребность кур в белке покрывается за счет жмыхов и шротов (до 12% от веса смеси), боенских отходов, вареной рыбы или рыбной муки (около 6%).
В качестве источника минеральных веществ кроме морской ракушки, богатой йодом, и мела используется известняк. Полезна и кормовая сера (норма на голову – 2).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев