Некоторые учителя почему-то любят устраивать своим ученикам сеансы шоковой терапии. О целях можно догадываться, эффективность подобного подхода под вопросом.
Вот вам свеженький пример. Приходит моя племянница из школы (она в одиннадцатом классе учится) и приносит двойку за сочинение. Учится она хорошо, по всем предметам более-менее ровно. Школа тоже хорошая, класс маленький.
Что случилось? Оказывается из всего класса примерно у половины ребят двойки, у остальных - тройки. Претензий у учителя много, в частности, к стилю речи. Например, наша племянница допускает много просторечных выражений (я сочинения не читала, все со слов учителя).
Но я не об ошибках одиннадцатиклассников, а вообще о подходе. Повальные двойки можно было бы объяснить, если бы педагог только в этом году пришла в класс. Такое бывает. Берет новый учитель и переворачивает ученикам все мозги. Другие требования, другой взгляд на вещи. Это я еще могу понять. Но она учила их и в прошлом году. Вывод: преподаватель поставила кучу двоек самой себе. Ведь выпускное сочинение вернули не вчера, должна быть интенсивная подготовка.
Но еще больше вопросов у меня к самой методе. Зачем эта шоковая терапия? Да еще в выпускной год, когда у школьников и так нервы на пределе. У них уроки, репетиторы, подготовительные курсы и все прочее. Неужели нельзя более спокойно, ровно, методично учить детей писать сочинения? Ведь вряд ли вот так с бухты-барахты класс взял, да и написал работы плохо. В едином порыве.
Тем не менее, учителя практикуют этот садистский метод, цель которого, судя по всему, окунуть детей в ледяную воду (или другую субстанцию). Мол, осознайте свою ничтожность и принимайтесь за работу.
Вспоминаю историю из своего школьного детства. Может быть, помните, в учебниках были такие дополнительные задания, которые никто не делал? Ну там вырезать что-то, сложить, слепить (это по математике).
Так вот: была у нас слегка бесноватая математичка. Один раз она взяла, да и задала втихаря такую задачу. Нужно было склеить параллелепипед из бумаги. Никто, разумеется, не обратил внимания на это задание. Примеры с задачами решили, как обычно, и все. На следующем уроке учительница стала планомерно, по журналу, вызывать каждого с этим проклятым параллелограммом. А ни у кого и нет его! Каждому ставила в журнал кол. Спокойно, с улыбкой. На следующий день, когда все приволокли свои поделки, исправляла на четверки.
Формально не подкопаешься. По сути - изощренное издевательство с прицелом на будущее беспрекословное послушание. Результат - никто из нас не может спокойно вспоминать ее имя.
Времени на подготовку к ЕГЭ и выпускному сочинению у моей племянницы осталось кот наплакал. Что-то мне подсказывает, что не нужна ей никакая шоковая терапия. Одно хорошо: современную молодежь голыми руками не возьмешь. Сопротивляются они. Вот и хорошо.
Нет комментариев