Лучше, если поощрение будет делаться не в общих чертах, а будет содержать объяснение, что именно заслуживает похвалы. Например, вместо привычного «Какой красивый рисунок получился! А что это?», лучше сказать: «Какой красивый рисунок получился! Мне нравится, как у тебя вышло нарисовать зайчика», подчеркивая достижения ребенка. Именно поэтому "молодец" - просто недостаточная похвала (это не означает, что мы каждый раз говорим "молодец" по привычке и клянемся себе язык оторвать, нет, просто поясняем, ПОЧЕМУ молодец).
Не следует сравнивать достижения ребенка с успехами других детей. Лучше, если мы обращаем внимание на то, как ребенок преуспел по сравнению с собственными прошлыми результатами. Если вам кажется, что ребенок стал менее успешным, также не следует рассчитывать на дух соревнования: «Посмотри, у Марины по контрольной пятерка. Значит, можно было нормальную оценку получить!». Это вызывает раздражение и чувство того, что родители не видят и не понимают тебя. Намного лучший эффект окажет фраза: «Мне кажется, ты мог бы добиться лучшего результата».
Никогда не следует пренебрежительно относиться к достижениям ребенка: «Тебе просто повезло!», «Любой бы справился!». Важно связывать достигнутое с затраченными усилиями, полагая, что такой успех может быть достигнут и впредь. Таким образом, вы поможете понять ребенку, что его удача зависит от его собственных усилий, что «все в его руках».
Поощрение должно осуществляться регулярно, а не от случая к случаю, не бойтесь «перехвалить» ребенка. Каждое доброе и ободряющее слово взрослого помогает ребенку поверить в себя, почувствовать, что мир вокруг него заслуживает доверия. Наиболее эффективно говорить о себе, о своих чувствах: "Я горжусь тем, как ты себя ведешь с младшими детьми: заботливо, аккуратно!", "Мне так приятно, что у тебя стало получаться! Я вижу, как ты стараешься!".
И очень важно вспоминать себя! Как хвалили вас? А как ругали? А сравнивали с кем-то? А с кем? Кто прибегал со школы с четверкой по сложной контрольной, а мама говорила "Ну, и что... А у отличницы что, тоже четверка?.. Ведь нет! Можно было, значит и лучше постараться!". Хорошо, это я прибегала, это мне говорили ) Но, наверняка, у вас тоже есть опыт:
- сравнения вас с кем-то более успешным (и вам неприятным - а корни неприязни могут быть как раз в этом сравнении, если оно делается на регулярной основе),
- сравнивали вас с самими собой ("А вот я в твоем возрасте..."),
- сравнивали вас с "хорошим мальчиком" или "хорошей девочкой" (абстрактной, никому не знакомой: "Хорошие девочки так не поступают!"),
- как вариант сравнивали вас с "нормальной девочкой" или "нормальным мальчиком",
- говорили, что работа "списана", "подсмотрена" (то есть не верили в то, что на самом деле такой результат мог быть у вас)...
Список можно продолжать! Я просто хочу, чтобы вы вспоминали и помнили свои собственные чувства от похвалы и от попыток "усовершенствовать ваши результаты". Это очень помогает!
Старательно ищем поводы похвалить ребенка, не откладываем восторги на потом, воспринимаем хорошее, не как должное! Когда я читала педагогическое учение Толстого (Яснополянская школа), мне запомнилось, как учителя хвалили детей: "Если кто-либо делал особые успехи, учитель от избытка чувств мог подхватить отличившегося под мышки и посадить на шкаф".
Похвала может выражаться "событийно" и тактильно! Не забудьте обнять ребенка, зацеловать и затискать! )
Анастасия Рындина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев