Один из самых летних рецептов – это шарлотка.
Шарлотку можно печь в бесчисленных вариациях: с яблоками, абрикосами, персиками, клубникой, смородиной, вишней!
Вот сейчас мы испечём шарлотку с вишней!
Рецепт универсальный, и Вы можете использовать его для других ягод и фруктов.
Ингредиенты:
3 яйца;
1 стакан сахара (примерно 200 гр, можно чуть меньше, 180);
1 стакан муки (около 130-140гр);
0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом или 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
1-2 стакана вишен без косточек.
Как испечь:
Обязательно понадобятся миксер, разъемная форма и кондитерский пергамент. Можно конечно и в сковороде, смазанной маслом испечь, но тогда придется есть оттуда шарлотку ложками. А взбить можно и венчиком, однако это будет уже не пятиминутка, а 25-минутка в лучшем случае.
Я всегда начинаю с подготовки вишен и формы – достаю косточки, кладу в дуршлаг, чтобы стек сок, а дно формы затягиваю пергаментом, смазывая его и бортики растительным маслом. И только потом начинаю делать тесто. Потому что взбитая пена может осесть, пока мы будем возиться с вишнями. А когда всё готово, можно и тестом заняться. Взбиваем яйца с сахаром (что мне нравится – не надо отделять желтки от белков).
Начинаем на малой скорости, постепенно переходим на высокую. 2-3 минуты, и получается пышная светлая масса.
От качества взбивания зависит, насколько пышным и пушистым будет пирог!
Вот до такого состояния нужно взбивать яйца с сахаром для бисквитной шарлотки:
В пену высыпаем соду, гасим и перемешиваем. Но ещё лучше смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.
Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем движениями ложки снизу вверх.
Вот такое тесто получается
Рассыпаем вишни по дну формы.
Заливаем их тестом. Разравниваем тесто ложкой. Вот так льётся правильно приготовленное бисквитное тесто.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и при такой температуре (а можно и при 220С, смотрите по своей духовке) выпекаем 25-30 минут, пока пирог поднимется и станет румяным. Пробуем деревянной палочкой.
Остудив вишневую шарлотку, добываем её из формы и, сняв со дна бумагу, перекладываем на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так с чаем кушать!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев