Обязательно установите во все детские устройства программу родительского контроля! Сразу же устанавливайте, как только вручаете ребёнку гаджет. Их много, ищите в Интернете и выбирайте любую, какая вам нравится. Есть и изначально встроенные в телефоны на Андроиде и в Айфоны программы. У наших детей был SafeKids от Касперского. Также есть Norton, Kidslox, Где мои дети, Mama bear, Dinner time и др.
Установите специальный Детский YouTube.
Найдите в настройках вашего телефона показания экранного времени за сутки и отслеживайте своё и ребёнка. Научите ребёнка самого смотреть своё экранное время — часто дети сами впечатляются большими цифрами и стараются сидеть в телефоне поменьше.
Расписание помогает не тревожиться
Время для гаджетов лучше четко определить в расписании дня. Оно должно быть одно и то же. Тогда ребёнок не «трясётся» над гаджетами – дадут, не дадут, когда заберут. Он не выпрашивает их целый день, а спокойно к ним относится, потому что знает, что у него точно будет время на гаджеты. У нас в семье это время либо после школы, либо в выходные после обеда.
Гаджеты в школе
Я не вижу смысла давать ребёнку в школу гаджет до пятого класса. Зачем он на уроках и переменах? Если в школе что-то случится, вам и так позвонят.
Если ребёнок ходит в школу самостоятельно, и вы переживаете за безопасность на улице, лучше телефон-часы.
В идеале вопрос гаджетов должен быть решён централизовано руководством школы или классным руководителем. То есть, правило должно быть для всех детей в классе.
Но если в классе у всех гаджеты, а у вашего ребёнка нет, то придётся давать. Очень сложно быть в классе белой вороной, не таким как все. Представьте, каково ребёнку стоять в сторонке, когда все одноклассники на перемене в своих телефонах сидят.
Компьютерные игры
Если ребёнок фанатеет от компьютерных игр, отдайте его на кружок программирования. Они бывают лет с пяти. Там он поймёт, как это всё устроено, и у него будет меньше иллюзий на тему виртуальной реальности.
Часто в виртуальной реальности дети зависают из-за того, что в реальной жизни их постоянно критикуют, ругают, у них конфликтуют родители, словом, им страшно, некомфортно, тревожно, слишком сложно.
Когда в семье кайф, любовь, принятие, комфортная обстановка, совместные традиции и увлечения, вероятность стать зависимым от гаджетов ниже.
Надеюсь, эти рекомендации вам помогут!
Вика Дмитриева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев