Как научить ребенка пользоваться носовым платком
Темы: Развитие, Здоровье, Обучение
В нашем организме нет ничего ненужного. И даже «сопли» можно назвать волшебным изобретением природы, потому что это самый быстрый способ удалить вредные микробы и защитить организм. Но насморк (или по-научному «ринит») для ребенка и для его родителей достаточно неприятное явление, особенно для совсем маленьких детей, которые еще не могут самостоятельно очищать нос. Когда носик у малыша заложен, он вынужден дышать ртом– это может привести к воспалению аденоидов (аденоидиту) поэтому сопли лучше высмаркивать. Отсутствие своевременной гигиены носа и должного лечения может вызвать другие осложнения – отит, гайморит и другие. При глотании болезнетворные носовые выделения способны спровоцировать дальнейшее распространение болезни. Именно поэтому важно научить кроху правильно сморкаться.
В каком возрасте нужно начинать обучение?
Научить сморкаться можно и двухлетнего малыша, и даже полуторагодовалого, и начинать обучение лучше как можно раньше. Конечно, в столь раннем возрасте детям редко удается научиться делать это без посторонней помощи, однако базовый навык необходимо сформировать. Полностью самостоятельно и правильно сморкаться дети способны, как правило, к четырем-пяти годам.
Как нужно сморкаться, чтобы не навредить здоровью?
Педиатры советуют сразу же учить детей сморкаться правильно – слегка приоткрыв рот, и, по очереди зажимая одну ноздрю, с небольшим усилием продувать другую в носовой платочек. Сморкаться сразу двумя ноздрями неправильно и неэффективно. Зажимать пальцами обе ноздри или слишком сильно выдувать воздух через одну ноздрю – опасно, чревато отитом и гайморитом.
Играем и учимся!
Лучший способ научить сморкаться – показать, как пыхтит ежик
Лучший способ научить сморкаться – показать, как пыхтит ежик
Начинать обучение лучше, когда ребенок здоров, чтобы во время болезни он мог самостоятельно сморкаться, избавляясь от обильных носовых выделений. Процесс обучения лучше строить на собственном примере и игре. Способов превеликое множество, все зависит только от вашей фантазии родителей. Один из самых любимых у мамочек – игра в пыхтящего ежика. Покажите малышу, как ежик фырчит и сопит, попросите повторить вместе с вами. Вторая любимая игра – «паровозики»: пусть малыш представит, что он – паровозик, а его маленький носик – это труба. Попеременно прикрывайте ему ноздри, пускай он погудит каждой из них. Поиграйте с ребенком в самолетики: нарежьте из бумаги разноцветных маленьких самолетиков и попросите ребенка сдуть их носиком с ладони. Но сначала покажите ему, как это делается! Если самолетика под рукой нет, можно зажечь свечку, только пусть ребенок задувает ее носиком. "Выдыхай, а не втягивай в себя" - вот правило клуба чистых носов . Такие игры помогут потом избежать лишнего общения с аспираторами и ватными жгутиками.
Простые правила: платочек – только мой!
Когда ребенок становится старше и привыкает к обычным гигиеническим процедурам, он знакомится с расческой, зубной щеткой и носовым платком. Их всех объединяет то, что это предмет личной гигиены, и самая важная родительская задача в это время – объяснить, что такое свое и что такое чужое, и почему с платочком нельзя играть и отдавать его другим, хотя игрушки можно. Представьте себя на месте ребенка: отдаешь куклу – мама улыбается, отдаешь платок – мама хмурится, а чем они отличаются непонятно? Обычно
представление о том, что такое «мое» и «чужое», появляется у малыша обычно после трех лет, поэтому чем раньше вы будете приучать его к тому, что предметы гигиены – дело личное, тем меньше шансов будет у вашего ребенка размазать по лицу чужие сопли, а бывает и такое.
Хорошо, если для платочка на всех предметах детского гардероба будет отдельный кармашек – так ребенок быстрее привыкнет, что это нечто особенное. Научите малыша находить носовой платок в кармане платья, кофты или пальто и самостоятельно его доставать и использовать. Следующий шаг – самостоятельно сворачивать платок и аккуратно прятать назад в кармашек.
Бумажные носовые платки существовали в Китае уже во II веке
Бумажные носовые платки существовали в Китае уже во II веке
Пока ребенок только учится пользоваться платком, лучше пользоваться обычными носовыми платками из ткани, когда он начнет сморкаться автоматически, можно перейти на бумажные платочки. Они гигиеничней, и во время сезонных всплесков ОРВИ и гриппа лучше использовать именно их. В некоторых детских садах воспитатели покупают платочки сразу на всю группу, иногда так действительно удобнее, но бывает и так, что сам вид носового платка напоминает ребенку о доме и успокаивает его. Конечно, в таких случаях частичка домашнего уюта предпочтительнее, главное, вовремя ее стирать.
Нет комментариев