Хлеб — всему голова
Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом — к богатству.
Гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб.
Если калач разделили на всех родственников — к сытости и веселью, щедрости.
Даже хлебные крошки имеют особую ценность — тот, кто съедает их до конца, будет богат.
Чтобы удачно испечь хлеб, женщины, сажая его в печку, должны были приподнять подол со словами «Подымайся выше».
При хлебе на столе должны постоянно лежать соль и хлебный нож, которые предназначены только для хлеба. Если хлебный нож нужно убрать или унести со стола, то вместе с ним со стола нужно убрать и хлеб с солью.
Хлеб — символ единства семьи.
Если при выпечке хлеба часть отслоилась от остального каравая, кому-то из членов семьи предстоит поездка.
Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.
Так же хлеб как оберег клали в колыбель к новорожденному.
Во многих семьях вошло в привычку собираться за общим столом по вечерам за чаем и вкусным пирогом или выпечкой, обсуждать события уходящего дня, строить планы на будущее. Члены семьи рассказывают о том, как провели день, проявляют внимание к проблемам друг друга.
По старинному обычаю хлеб и соль преподносят новоселам при въезде в новый дом или в квартиру вместе с ключами от дома. Этим выражается пожелание счастья в новом доме.
Если кто-то из домочадцев собирался в дорогу – ему обязательно заворачивали с собой непочатую хлебную буханку. По древним обычаям считалось, что этот продукт сохраняет в себе теплую, положительную энергетику дома, которая способна оберегать путника.
Перед приемом пищи обязательно нужно было вначале съесть кусочек хлебушка, посыпанный солью. Это же нужно было сделать и после завершения трапезы.
Если кто-то просит хлеб – ему обязательно нужно дать, причем, даже если в доме остался последний кусочек. По обычаю, считается, что отданный нуждающемуся хлеб обязательно вернется в виде достатка и изобилия.
Все приметы, связанные с хлебом, призваны почитать эту священную пищу. Считается, что если кормить собак хлебом со стола — быть хозяину бедным. Нельзя оставлять на столе недоеденные куски хлеба — это к болезням. Есть и такая особенная примета — не рекомендуется доедать кусок хлеба, который начал есть другой человек, поскольку так вы заберёте себе его силы и удачу. По этой же причине нельзя есть хлеб у кого-либо за спиной.
Хлеб не только дарит силы, но и способствует гармонии во всех сферах жизни. К примеру, двое людей могут стать верными друзьями, если одновременно преломят хлеб, а после съедят его. «Я с ним кусок хлеба съел», — до сих пор это выражение отражает доверительные отношения и духовную близость между людьми. К слову, если вы хотите порадовать хозяев, отправляясь в гости, покупайте и дарите лепёшки только в четком количестве.
Если случайно купили или испекли и принесли в дом друзей нечётное количество лепёшек или других изделий из хлеба — одну разломите на две части. А вот нечётное количество выпечки или хлеба несут обычно на поминки: считается, что так из дома в ближайшее время больше никто не уйдет. Приготовление хлеба, безусловно, имеет свои особенности, к примеру, женщина не может приступать к выпеканию хлеба в дни месячных, сразу после родов, а также после полового акта. Не пекли хлеб во время больших праздников и по воскресеньям.
Особыми свойствами обладал хлеб, который забыли вынуть их печи. Такому хлебу приписывали магические свойства: если его отведает человек, без меры тоскующий по умершему родственнику или по любимому человеку и желающий начать новую жизнь, то хлеб очистит его от всех отрицательных эмоций. Применяли его и как исцеляющее средство.
Хлеб — не просто пища, позволяющая поддерживать силы человека. Этот продукт — результат тяжелого труда, переживаний, волнений, надежд. Своего рода сакральный символ, вызывающий глубокое уважение от седой старины до наших дней.
Нет комментариев