Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину:
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь» .
Мудрый отец
Двоих своих сыновей плотник с самого детства приучал к работе. Сначала мальчики просто играли с дощечками, а потом научились их обрабатывать и мастерить деревянные игрушки. Однажды отец уехал по делам, и мальчики решили сделать что-нибудь самостоятельно. — Я сделаю скамеечку, как настоящий плотник, — сказал старший мальчик. — Но папа не учил нас делать скамеечку. Мне кажется, это трудно, — возразил младший брат. — Сделать скамейку нетрудно для плотника, — гордо заявил старший мальчик. — А я сделаю кораблик. Сейчас весна, и я пущу его в ручей, — решил младший. Он долго и старательно строгал дощечку, чтобы она была похожа на лодочку, а потом сделал мачту из палочки и парус из бумажки. Старший мальчик тоже старался. Когда все части скамейки были готовы, он принялся их сбивать. Это оказалось трудно, так как части были сделаны не по размеру и плохо подходили одна к другой. Когда вернулся отец, младший сын показал ему свой кораблик. — Замечательная игрушка. Беги на улицу, отправь кораблик в плавание, — похвалил отец. Потом он спросил старшего сына: — А ты что сделал? Тот показал криво сколоченную скамеечку. — Твои гвозди плохо вбиваются, — пробормотал мальчик и покраснел. — Сын, если хочешь стать настоящим мастером, всегда вбивай тот гвоздь, который вбивается, — строго сказал отец.
Вопросы и задания:
Почему старший мальчик решил, что он сам может сделать скамейку?
Что имел в виду отец, когда сказал: «Вбивай тот гвоздь, который вбивается»?
Расскажите о какой-либо поделке, которую вы сделали своими руками?
Как вы думаете, нужно ли в настоящее время детям учиться мастерству?
Нарисуйте то, что вы хотели бы сделать своими руками.
Уважение к матери
Первый богач города устроил праздник в честь рождения сына. Были приглашены все знатные горожане. Только мать богача не приехала на праздник. Она жила далеко в деревне и, видимо, не смогла приехать. По поводу замечательного события на центральной площади города поставили столы и приготовили угощение для всех желающих. В разгар праздника в ворота богача постучала старая женщина, покрытая покрывалом. — Все нищие угощаются на центральной площади. Иди туда, — велел слуга нищенке. — Мне не нужно угощения, разреши только одну минуту на младенца посмотреть, — попросила старая женщина, а потом добавила: — Я тоже мать, и у меня тоже когда-то родился сын. Теперь я уже давно живу одна, и много лет не видела своего сына. Слуга спросил хозяина, как ему быть.
Богач выглянул в окно и увидел плохо одетую женщину, покрытую старым покрывалом. — Ты же видишь — это нищенка. Гони ее прочь, — сердито приказал он слуге. — У каждого нищего есть своя мать, но я не могу всем им разрешить на моего сына смотреть. Заплакала старая женщина и грустно сказала слуге: — Передай хозяину, что я желаю своему сыну и внуку здоровья и счастья, а еще скажи: «Кто свою мать уважает, чужую не обругает». Когда слуга передал слова старой женщины, понял богач, что это его мать к нему приходила. Выскочил он из дома, но матери уже нигде не было видно.
Вопросы и задания:
Почему старая женщина сразу не сказала, что она пришла к сыну?
Как нужно воспитывать детей, чтобы они проявляли уважение к чужим мамам?
Расскажите обо всем хорошем, что сделала для вас ваша мама.
Придумайте способ, как поблагодарить свою маму так, чтобы она запомнила это надолго. Например, поцеловать ей руку, написать письмо любви, сделать своими руками подарок и т.д.
Нет комментариев