Так как Тунис – страна мусульманская, важно помнить об уважительном отношении к традициям и предметам религии.
Нормы поведения для туристов, в отличие от прочих мусульманских стран, в Тунисе довольно мягкие. В курортных зонах они могут одеваться как угодно, однако ходить по старым мусульманским кварталам и по столице в коротких юбках, шортах и открытых майках все же не рекомендуется. Хоть такая форма одежды особых проблем и не вызовет, местные жители отнесутся к ней крайне неодобрительно.
При посещении святых мест нужно обязательно закрывать колени и плечи – для подобного рода экскурсий лучше вообще выбрать максимально закрытую одежду.
Женщин в чадре не рекомендуется пристально рассматривать.
Во время Рамадана, когда мусульмане от рассвета до заката не едят и не курят, туристам на улицах города также рекомендуется воздерживаться от еды, питья и курения.
Молящимся тунисцам во время намаза мешать также не стоит – людей, стоящих на молельных ковриках на коленях, здесь можно встретить где угодно.
Свободной продажи спиртных напитков в Тунисе не существует. Приобрести алкоголь можно только в довольно редко встречающихся государственных магазинах сетей «Монопри» (Monoprix) и «Женераль» (General), а также в некоторых отелях и дорогих ресторанах, но там цены по сравнению с магазинными будут в 2 – 3 раза выше.
Появление на улицах Туниса в нетрезвом виде нередко влечет за собой задержание и серьезный штраф.
В целом обстановка в стране довольно спокойная, но в районах большого скопления людей порой довольно активно работают мошенники и карманники, поэтому следует быть бдительными.
Посещение пляжей в Тунисе обычно бесплатное, за шезлонги плата, как правило, также не берется, на ряде пляжей платными являются лишь пластмассовые лежаки с матрасами (с пляжа их обычно убирают в 19:00).
Уходя с пляжа, необходимо собрать в пакет весь свой мусор, который нужно потом выбросить в специальный мусорный ящик.
Нельзя ни в коем случае фотографировать государственные учреждения, военные объекты, а также людей в форме и с оружием. Президентский дворец снимать категорически запрещено. Если планируется производить фотосъемку в музеях, то с этой целью приобретается специальный билет (его цена обычно составляет 1 динар). Самих тунисцев без их согласия, особенно женщин, фотографировать также не рекомендуется.
Чаевые в Тунисе не обязательны, однако в большинстве ресторанов и кафе на столе принято оставлять до 1 динара. В высококлассных заведениях официантам полагается примерно 10 % от общей суммы заказа, все дополнительные выплаты чаще всего включают в счет. Горничным за неделю оставляют обычно около 5 динаров, и отдают их лично в руки, так как в Тунисе никто не посмеет взять просто оставленные в номере деньги. Таксисты чаевых обычно не ждут, но весьма приветствуют округление суммы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев