Современные педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходят овощи, а чуть позже фрукты. Из всего их разнообразия выбирайте сезонные предложения — то, что произрастает в вашем регионе. Именно эти продукты в наибольшей степени богаты витаминами и прочими полезными веществами. Осенние картофель, тыква и кабачки были выращены в естественных условиях, согласно природному циклу. Значит, в них не будет содержаться консервантов и вредных добавок, необходимых для долгого хранения.
Почему начинают с овощей?
Их выбирают за наиболее легкое переваривание и усвоение. Овощное пюре не столь калорийно, как каши, и не содержит агрессивной фруктозы, как многие виды фруктов. Именно поэтому шанс, что блюда из овощей могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом малыша, невелик.
Бело-зеленый дуэт
Для первого знакомства с овощами подойдут нейтральные продукты белого или зеленого цвета: кабачок, брокколи, цветная капуста. Эти овощи гипоаллергенны, отличаются низкой кислотностью и не вызывают повышенного газообразования. Возможно, их пищевая ценность невелика, но пока наша задача — познакомить малыша с новыми продуктами, а не накормить его до отвала. Первый прикорм начинается с половины одной ложечки, такой объем не должен вызывать расстройства желудка.
• Кабачок. Пюре из кабачка проглатывается почти незаметно, и для малыша это ценный опыт, а для организма — дополнительная доза кальция, каротина и аскорбиновой кислоты, необходимых для укрепления детского скелета и активности работы мозга. Еще один плюс кабачков — приготовление пюре занимает считаные минуты, нежная структура овоща не требует долгой кулинарной обработки.
• Цветная капуста. В отличие от белокочанной она не способствует повышенному газообразованию и в отличие от кабачка имеет более выраженный вкус, что тоже важно для крохи. Этот овощ — бесценный источник таких микроэлементов, как йод, фосфор и железо.
• Брокколи. Если ваш малыш полюбит пюре из этого продукта, вы сможете навсегда забыть о проблемах со стулом. Брокколи стимулирует работу кишечника, обеспечивая профилактику запоров. Этот овощ отличается высоким содержанием белка и станет источником этого элемента для вашего ребенка, пока тому еще рано знакомиться с мясом. А благодаря высокому содержанию витаминов А, С и фолиевой кислоты это пюре поддержит укрепление нервной системы ребенка.
• Нежелательные продукты. К каким белым и зеленым овощам стоит отнестись с осторожностью? Это бобовые культуры (горох и стручковая фасоль), а также белокочанная капуста. С ними, несомненно, тоже можно познакомить малыша, но помните, что бобовые способствуют развитию запора, а белокочанная капуста очень сильно повышает газообразование, что может причинить ребенку не только дискомфорт, но и настоящую боль.
• Картофель. Один из самых популярных овощей не очень подходит именно для первого прикорма. А вот когда кроха чуть подрастет, то богатый углеводами картофель обеспечит малыша энергией. Очистив картофелину, обязательно вымочите клубень в воде, чтобы выделился лишний крахмал. Варить картофель нужно уже в другой воде.
Включаем желтый цвет
Сезонные овощи этого цвета отличаются большой пищевой ценностью.
• Морковь. Это пюре имеет привлекательную для малыша веселую окраску и приятно на вкус. Главная же ценность моркови в повышенном содержании каротина — вещества, способствующего синтезу витамина А, называемого также витамином роста, — как раз того, что нужно сейчас вашему ребенку.
• Тыква. Пюре имеет сладковатый привкус, который нравится детям. Тыква богата витаминами группы В, благотворно воздействующими на иммунную систему крохи, а также содержит витамин D, отвечающий за профилактику рахита.
Однако к употреблению этих овощей, как и овощей красного цвета (свекла, помидоры, сладкий перец), нужно подходить с осторожностью — они чаще вызывают аллергию. Тщательно следите за реакцией детского организма на ввод этих продуктов, чтобы успеть вовремя принять меры и избежать возникновения проблем.
Нет комментариев