Кстати, по данным астрологов, растения герани тушат любую отрицательную энергию в доме, защищают от "дурного глаза" и энергетического вампиризма.
Этот цветок считается оберегом, он гасит ссоры и охранят дом от вторжения непрошеных гостей. Герань делает людей добрее и терпимее друг к другу.
Её аромат укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессии. Если поставить горшочек с геранью в комнате, где расположена геопатогенная зона, растение нейтрализует все её вредные действия.
А ведь наши дома часто расположены не в очень благоприятных для человека местах. Так что герань на окошке пригодится многим.
Герань может помочь и в любви — для этого герань с алыми цветами нужно подарить объекту своей нежной страсти. Для того чтобы возлюбленный (или возлюбленная) ответила взаимностью, герань должна остаться в доме.
Герань может расти не только в комнате, но и в саду, в парке. Существует всего около 300 видов герани. В нашей стране, конечно, выращиваются далеко не все.
Ботаническое название комнатной герани — Pelargonium — произошло от греческого слова pelargos (аист) из-за сходства плодов с клювом аиста.
А настоящая герань — совсем другое растение, практически ничем не похожее на пеларгонию.
Считается, что впервые герань была обнаружена на в 17 веке Джоном Традескантом (1570-1638), ботаником короля Чарльза I на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Домашняя пеларгония появилась в результате скрещивания различных видов.
Для России пеларгония стала подарком, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Её в числе других растений английский король Георг III прислал в подарок Екатерине II для сада в Павловске в 1795 году.
И вот теперь она доступна всем любителям цветов. В России герань окрестили "журавлиным носом". Как правило, у домашней герани довольно высокий для комнатных растений стебель — до 60 см. Он весь покрыт нежным пушком. У герани красивые округлые листья, вариация по цвету от светло и ярко-зелёного до тёмного, бывают листья с каймой. Некоторые герани имеют опушённые листья.
Листья герани содержат эфирное масло, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно потереть листочек пальцами. Особенно сильно масло выделяется летом на солнце. Таким образом растение защищается от перегрева. Говорят, что если герань высажена на улице, то в сухую жаркую погоду на закате солнца над геранью можно заметить свечение. Этот эффект дают как раз активно выделяемые растением эфирные масла.
Цветёт домашняя герань практически в течение всего года. Цветы имеют окраску от белоснежной и нежно-розовой до пурпурной и бордовой.
Размножается герань семенами и отводками. Отводки быстро дают корни в воде и хорошо приживаются. Горшочек заполняют смесью песка, дёрна и листового перегноя.
Герань подвержена гниению, поэтому поливать её нужно осторожно, по мере пересыхания земляного кома. Можно просто наливать воду в поддон, и растение будет брать её по мере надобности.
Ещё герани необходим солнечный свет и хороший дренаж. Во всём остальном это растение неприхотливо.
Герань. Живой оберег
Листья герани не любят мухи, моль и другие зловредные насекомые. Геранью рекомендуется натирать домашних питомцев для избавления от насекомых и для ращения густой здоровой шерсти.
Герань можно использовать для лечения простуд и головных болей. Учёные установили, что растение очищает воздух, убивая вредных микробов. Для того чтобы почувствовать себя лучше, достаточно посидеть минут десять ежедневно рядом с растением на протяжении 15 дней.
Для очищения воздуха, особенно во время эпидемий, можно использовать масло герани, что продаётся в аптеках. Достаточно 3-4 капель в аромалампе.
Масло герани регулирует гормональный обмен. Оно также избавляет от несчастной любви. А если вы хотите, чтобы любовь была счастливой, капните 5 капель масла герани в аромалампу во время романтического ужина.
Особенно герань полезна людям со слабой нервной системой, страдающим от бессонницы, гипертонии, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Существенную помощь герань оказывает при больной печени и желчном пузыре. Лист герани, приложенный к больному месту, снимает боль при радикулите, отите, зубную боль. Народные лекари рекомендуют при зубной боли не брать лист герани в рот, а привязывать с внешней стороны к щеке. При радикулите листья измельчаются и прикладываются к спине как компресс. Такой же компресс привязывается к руке (где пульс) при повышенном давлении.
Герань, просто растущая в доме, по словам целителей, предупреждает появление любых опухолей. А парапсихологи утверждают, что герань выравнивает нарушенное болезнью биополе человека.
Во Франции когда-то прикалывали на грудь цветок герани для привлечения счастливой судьбы.
В любом случае, поселив в своём доме герань, вы приобретете радость для души и сердца, а также благополучие и мир для своего дома. Лечебные свойства герани
Масло герани еще с давних времен использовалось для снятия усталости мышц и устранения болевых ощущений в позвонках. Компрессы помогали вытягивать из ран гной и заживлять телесные язвы. Всего пара закапанных в нос капель масла избавляла от насморка, а при введении их в ухо успокаивала боль. Достаточно нанести несколько капель масла герани на виски, и это поможет справиться с головной болью, плохим настроением и депрессией.
Герань - полезные свойства
У русских лекарей были свои рецепты. Например, приготовив на воде настой из листков или цветков герани с добавлением меда, они промывали больным загноившиеся глаза.
Различные маги, колдуны и знахари считали герань растением, способным отвести зло от плода беременной женщины, и втирали масло растения в кожу ее живота. Священнослужители тоже полагали, что герань есть «чистое» средство для противостояния нечистым силам. Схожее мнение было распространено и в средневековой Европе. Там же герань являлась средством отпугивания комаров, мух и других насекомых.
Во все времена и у всех народов герань считалась естественным стимулятором, способным нейтрализовать воздействие ядов, снять стресс и успокоить головную боль. В двух последних качествах применяется герань и по сегодняшний день. К тому же она очищает воздух, благоприятно воздействует на нервную систему, ее аромат успокаивает и убаюкивает.
По своим лекарственным свойствам герань можно сравнить с подорожником. Как и подорожник, лист герани, приложенный к ране, останавливает кровь, выводит гной, помогает быстрому затягиванию ран и язв.
Отвар на основе листьев герани применяется для лечения заболеваний кишечника и желудка. Он имеет расслабляющие и вяжущие свойства, поэтому советуется к употреблению при гастритах, кишечных коликах и поносах. Для приготовления отвара требуется столовую ложку измельченных листьев герани залить стаканом только что вскипяченной воды, подержать около 5 минут на водяной бане, процедить, отжать и дополнить до первоначального объема кипяченой водой. Такой отвар принимается трижды в день по одной ложке столовой за 30 минут до приема пищи.
Применяются в лечебных целях и корни герани. Из них делается настойка, которая рекомендуется при гипертонии с целью снижения повышенного артериального давления. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку перемолотого корня герани залить стаканом кипятка (при необходимости большего количества пропорции такие же) и дать настояться в течение 8 часов (не менее). Далее настой процеживается, отжимается и доливается остывшей кипяченой водой до изначального объема. Настойку необходимо разделить на четыре дозы (для одного стакана настоя) и принимать перед едой в течение суток.
Для избавления от бессонницы и успокоения нервной системы достаточно выпивать перед сном треть стакана настоя из листьев герани (десять листьев на стакан кипятка настоять в течение часа)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев