Государственный симфонический оркестр УР под руководством Андрея Гордеева исполнит произведение, ставшее вечным памятником, отразившей величие духа блокированного, но непокорённого и не сдавшегося города на Неве — великую «Ленинградскую» симфонию №7 (1 часть) Дмитрия Дмитрия Шостаковича.
Композитор начал сочинять симфонию в 1941 году в осаждённом фашистами Ленинграде. А 9 августа 1942 года она впервые была исполнена в Ленинграде Симфоническим оркестром Ленинградского радио под управлением Карла Ильича Элиасберга.
Чтобы исполнить произведение в блокированном городе, надо было многократно совершить подвиг.
На военном самолёте с медикаментами как величайшую драгоценность в осаждённый город были доставлены большие объёмистые тетради, исписанные нотами.
Но когда Карл Ильич взял их в руки, он огорчился: «Слишком много музыкантов нужно, чтобы прозвучала эта музыка! Где сейчас их найдёшь?» В оркестре на тот момент осталось всего 15 человек.
Из рассказа флейтистки блокадного состава оркестра Галины Лелюхиной: «По радио объявляли, что приглашаются все музыканты. Было тяжело ходить. У меня была цинга, и очень болели ноги. Сначала нас было девять, но потом пришло больше. Дирижёра Элиасберга привезли на санях, потому что от голода он совсем ослабел. Мужчин даже вызывали с линии фронта. Вместо оружия им предстояло взять в руки музыкальные инструменты. Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии – огромная нагрузка для города, где и так уже тяжело дышалось».
Так был собран оркестр из 80 музыкантов.
9 августа 1942 года зажглись люстры в великолепном белоколонном зале. В первых рядах, в ложах сидели те, кто руководил городом, кто командовал войсками, а дальше сидели и стояли те, кто работал на заводах, в госпиталях, учился в школах. Здесь собрались представители всех поколений и всех профессий, которых война поставила в строй бесстрашных защитников города. Дирижёр поднял палочку, и в зале наступила полная тишина. Обычно именно в это вечернее время враг начинал обстрелы и бомбардировки города. Но во время исполнения не было слышно ни одного взрыва...
Через несколько минут после окончания концерта, к дирижёру подошёл заслуженный боевой генерал, командующий войсками, и улыбаясь сказал: «Мы для вас сегодня тоже поработали!». Лишь через много лет Карл Элиасберг узнает, что в тот день по приказу генерала артиллерия осаждённого города открыла такой огонь по вражеским батареям, что заставила их надолго замолчать, а зенитчики не подпустили к городу ни одного вражеского самолета.
Концерт транслировался по городским громкоговорителям, и немцы всё слышали. Немцы обезумели, когда услышали музыку, ведь они считали, что город мёртв.
После войны двое бывших немецких солдат, воевавших под Ленинградом, разыскали Элиасберга и признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 г. мы поняли, что проиграем войну».
🔸В День памяти и скорби приходите к Вечному огню, чтобы вновь услышать это бессмертное произведение.
Также в концерте Академическая хоровая капелла Удмуртии исполнит произведения русских композиторов, посвященных Великой победе и миру на Земле.
📌22 июня в 5:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ
В случае непогоды — перенос концерта в зал Удмуртской филармонии.
#МузыкаЛетом #симфоническийоркестрУР #ГСОУР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев