Профессия Риск-аналитик
Востребованность специалистов, способных извлечь из постоянно увеличивающегося количества информации нужные данные и сделать на их основе необходимые выводы, со временем будет только возрастать. Но, чтобы стать хорошим аналитиком, соискателю важно иметь аналитический склад ума, хорошо знать область работы и владеть соответствующим инструментарием. На сегодняшний день в связи с глобальной информатизацией сфер деятельности человека аналитики становятся все более и более востребованными.
Функциональные обязанности:
1. Анализ истории предметной области и формирование критериев оценки данной истории.
2. Мониторинг данных критериев с целью выявления закономерностей и определения нормативов и индикаторов.
3. Определение причин отклонений показателей и индикаторов от нормативов и внесение предложений об усовершенствовании имеющейся системы или модели.
4. Прогнозирование показателей.
Профессиональные навыки:
— глубокие знания математического аппарата и предметной области;
— умение алгоритмизировать и программировать решение задачи (SQL, SAS, Matlab);
— внимательность в тестировании и структурировании больших объемов информации;
— привычка проверять себя;
— способность широко и грамотно сформулировать полученные в результате анализа выводы, обосновать критерии и нормативы.
Плюсы и минусы профессии:
К плюсам профессии стоит отнести ее спокойствие и методичность, из чего следует нормированный рабочий день, приемлемый уровень достатка, который во многом зависит от опыта и знаний предметной области. Несмотря на плановость и методичность, проектная аналитика не может существовать без творческого подхода специалиста к рассматриваемым вопросам. Присутствие творческого начала в работе, безусловно, нужно отнести к плюсам профессии.
Кроме того, для людей, страстно влюбленных в математику, это способ реализовать свои таланты и амбиции в таких сферах, как консалтинг, банковское дело, рынок ценных бумаг и других.
Минусами некоторые могут посчитать методичность работы аналитика.
Оплата труда:
Уровень заработной платы — до 100 000 рублей в месяц.
В связи с повсеместной информатизацией сфер деятельности человека создаются все новые и новые хранилища данных, где накапливаются терабайты информации и на содержание и обслуживание которых тратятся огромные деньги.
Понятно, что смысла в просто дорогостоящем хранении терабайтов «истории» не так много, как в ее изучении. Поэтому потребность в аналитиках, способных извлечь «исторические уроки» из миллиардов цифр и слов, будет расти теми же темпами, какими распространяется информатизация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев