Профессия дизайнер интерьеров
Представьте себе, что Вас поместили в огромную комнату, совершенно пустую и унылую, и оставили на неопределенное время. Казалось бы, что, кроме тоски, может вызвать такое времяпрепровождение? Однако, возможно, Вы ощутили прилив сил и творческой фантазии, тут же представили себе, как можно было бы преобразить это убогое помещение: в какой цвет выкрасить стены, куда поставить мебель, какой выложить паркет, что поставить по углам – иными словами, за небольшой промежуток времени создали в своей голове образ райского уголка… В этом случае Ваше призвание – дизайн интерьера!
Фантазия – безусловное качество, которое требуется для того, чтобы освоить профессию дизайнера интерьера. Эта профессия только на первый взгляд кажется новомодной, а некоторым даже надуманной. На самом деле дизайн интерьера как направление в искусстве существует очень давно. А именно: с того самого момента, как существуют интерьеры вообще. Самые интересные решения в области дизайна интерьера можно увидеть на примере дизайна интерьера отелей всего мира или дизайна интерьеров загородных коттеджей.
Специфика профессии
Как и любая творческая профессия, профессия дизайнера интерьера требует хорошего воображения, образного мышления, хорошей интуиции и чувства стиля. Однако профессиональному дизайнеру необходимы и специальные знания и навыки, для того чтобы свои идеи превращать в жизнь. Дизайнер интерьера должен четко представлять себе, что такое практическое строительство, расположение существующих в доме коммуникаций, для того чтобы его замечательные творческие идеи не вступали в противоречие с реальностью – техническими характеристиками помещения.
Обучение
Обучаться дизайну интерьера можно на различных курсах, которые длятся от нескольких месяцев до полугода. Для посещения таких курсов необходимо иметь полное среднее образование. Курсы дизайнеров интерьера обычно включают в себя лекции, практические и выездные занятия, мастер-классы. По окончании таких курсов выпускники получают диплом с присвоением специальности дизайнер интерьера, а значит, они должны уметь самостоятельно разрабатывать проект дизайна помещения, оформлять интерьер, подбирать отделочные материалы, уметь подбирать мебель и, конечно, прекрасно разбираться в стилях оформления интерьера. Дизайнер интерьера также должен уметь грамотно преподнести свои идеи, то есть защитить свой проект, объяснив целесообразность тех или иных проектных , дизайнерских решений. По окончании курсов выпускник выполняет свой эскизный проект с пояснениями, защищает его, а также создает собственное портфолио.
Профессиональный же дизайнер интерьера должен все-таки иметь высшее профессиональное образование. К профессионалам в данной сфере можно отнести, конечно, дипломированных архитекторов и художников-декораторов, которых готовят в таких вузах, как Московский художественно-промышленный институт им. С. Г. Строганова, Московский архитектурный институт (Государственная академия МАРХИ), Московский государственный строительный университет (ранее — МИСИ), Государственный институт по землеустройству.
Необходимые навыки для работы
Профессиональный дизайнер должен владеть такими компьютерными программами, как ArhiCad и 3DMax, поскольку современный дизайн интерьера предполагает, как правило, разработку проекта как такового в электронном виде (3D визуализация), хотя эскиз от руки выполняется в не зависимости от объема помещения, а от пожелания заказчика и стиля работы дизайнера.
Работа дизайнера интерьера, однако, состоит не только из создания проекта как такового. Первоначально дизайнер интерьера общается с заказчиком, пытаясь понять его пожелания (что бывает порой весьма непросто), далее формулируется техническое задание как таковое, опираясь на которое дизайнер готовит предложения по планировке помещения. Второй этап работы над проектом начинается после того, как после всех согласований с клиентом, дизайнер интерьера имеет утвержденный проект. Начинается подбор деталей интерьера, мебели, материалов, опять-таки с участием заказчика. Следует отметить, что дизайнеру интерьера очень часто приходится встречаться с клиентом, поскольку только при личном общении можно понять, что в итоге хочет получить заказчик. И здесь дизайнеру интерьера требуется особое психологическое чутье.
Далее дизайнер интерьера занимается созданием окончательно проекта, который утверждается клиентом. На этом непосредственная работа дизайнера заканчивается. Далее начинается реализация творческих идей дизайнера, то есть строительство (ремонт, перепланировка). Однако в случае пожеланий клиента дизайнер может заняться архитектурным надзором с целью избежания возможных ошибок в строительстве или ремонте, а так же помочь в согласовании проекта. И тогда работа автора проекта заканчивается только после того, как будет сдано готовое помещение.
Работа дизайнера интерьера довольно разнообразна, она предполагает и интересную творческую часть (возникновение и разработка идеи), и общение с клиентом, и собственно реализацию проекта. Но если трудности вас не пугают, то карьера успешного и востребованного дизайнера вас обеспечена. А что может быть лучше для творческого человека, чем работа, на которой можно стать настоящим творцом красоты?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев