Варенье клюквенно-яблочное
клюква - 1кг
яблоки - 300-500г
сахар - 1.6-1.9 кг
вода - 2-2.5 стакана
ванильный сахар - на кончике ножа
цедра лимона или кусочек корицы.
Чтобы приготовить Варенье клюквенно-яблочное необходимо:
Поставить варить варенье из клюквы любым способом. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде. В конце варки добавить в варенье ломтики яблок. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
Варенье из брусники с грушами
брусника - 1 кг
груши - 0.8-1 кг
сахар - 1.2-1.4 кг
Чтобы приготовить Варенье из брусники с грушами необходимо:
Выбрать спелые сладкие груши, очистить их от кожицы и удалить семенную коробочку, на 3 минуты опустить в кипяток. Ягоды брусники перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком. Варить варенье из брусники почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш. Готовое варенье разлить горячим способом. Хранить в прохладном месте.
Варенье из дыни
дыня - 400г
сахар - 400г
вода - 1 стакан.
Чтобы приготовить Варенье из дыни (II) необходимо:
Очищенную дыню нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить до полуготовности. Затем откинуть на решето, промыть холодной водой. Нарезать на еще меньшие ломтики, бросить в кипящий сироп и варить до готовности.
Варенье кизиловое
кизил - 1кг
сахар - 1.2-1.4 кг
вода - 2 стакана.
Чтобы приготовить Варенье кизиловое необходимо:
Зрелые здоровые плоды опустить на 5 минут в горячую воду (80С). Воду затем использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.
Варенье облепиховое с грецкими орехами
облепиха - 1кг
грецкий орех - 200г
сахар - 1.5кг
вода - 2 стакана.
Чтобы приготовить Варенье облепиховое с грецкими орехами необходимо:
Измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин., добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.
Варенье из ревеня
ревень - 1кг
сахар - 1кг
вишня (листья) - 100г
вода - 200г.
Чтобы приготовить Варенье из ревеня необходимо:
Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать. Варенье с запахом вишневых листьев вам понравится.
Варенье из тыквы с лимоном
тыква (очищенная) - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 1 стакан
лимон - 1 шт.
Чтобы приготовить Варенье из тыквы с лимоном необходимо:
Для приготовления варенья из тыквы с лимоном тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Лимон для варенья нарежьте вместе с кожурой, можете перемолоть лимон на мясорубке.
Сварите сироп, в кипящий сироп положите тыкву, порезанную ломтиками и лимон и варите 45 – 60 минут.
Готовое варенье в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам и укупорьте.
Варенье из калины
калина - 1кг
сахар - 800г
вода - 200 мл.
Чтобы приготовить Варенье из калины необходимо:
Ягоды моют, помещают в кастрюлю, закрывают крышкой, ставят в духовку, нагретую до 160-170С, и упаривают. Когда калина станет мягкой, ее заливают кипящим сиропом (800г сахара, 200 мл воды на 1 кг калины). Затем варенье из калины варят на слабом огне в 2 приема. Перерыв между варками 8 часов. Готовое варенье из калины расфасовывают в горячем виде в простерилизованные банки и герметически укупоривают.
Варенье из калины помогает при изжоге. Развести 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
#рецепты
Нет комментариев