ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Краткая история школы №57 города Ростова-на-Дону 1950-х годов
В сентябре 1950 года двухэтажная школа №57 на Ульяновской площади впервые открыла свои двери для учеников. Педагогический коллектив наполовину состоял из молодых выпускников пединститута, для которых школа №57 стала самым первым местом их работы. Директором стал Лощинский Афанасий Петрович – участник Великой Отечественной войны, человек очень требовательный и сторонник строгой дисциплины. В первом учебном году в школе было укомплектовано 22 класса с 869 учениками. Школа была семилетней.
В следующем учебном году (1951-1952) в школе было уже 25 классов (на 3 класса больше прошлого года) и 980 учащихся (на 111 учеников больше). Итоги этого года: по школе перевести в следующие классы 749 человек; оставить на повторный курс 94 человек, отложить перевод до осени 111 человек. По анонимному доносу на работу директора школы была назначена комиссия, которая нашла ряд нарушений в его работе, Лощинский Афанасий Петрович был переведен учителем истории в школу №72. Директором школы была назначена Мария Тимофеевна Антонова.
1952-1953 учебный год вошел в историю тем, что стены школы впервые покинули его выпускники, завершившие обучение в седьмых классах. Из документов того года: «В честь открытия 19 съезда партии в школе была проведена торжественная линейка, на которой лучшие учащиеся были приняты в пионеры. Хорошо налажена физкультурно-массовая работа, хорошо работают кружки «Умелые руки» и кукольный…»
В 1953-1954 учебном году в очередной раз произошла смена директоров: 30 июня 1954 года директором школы №57 стал Лебедев Николай Михеевич. Из воспоминаний выпускников: «Школа была огорожена забором, за школой у каждого класса были свои земельные участочки, мы там выращивали лук зеленый, редиску и многое другое. Поливали, пропалывали. А выходили на эти участки не через парадный вход, а через черный с противоположной стороны. Там мы и деревца сажали и кустарники…». В школе выпускалась стенная газета «За честь школы». Из документов: «Учащиеся 57 школы провели экскурсию на детскую железную дорогу, где ребята познакомились с историей, устройством и работой детской железной дороги. Пионеры 6Д и 6В совершили экскурсию в племсовхоз Аксайского района, ознакомились с жизнью колхозников, с колхозным хозяйством, с различными породами домашних животных и с различными сельскохозяйственными машинами. Пионеры 6Г и 6Б кл. совершили поездку в Таганрог (побывали в музее им. Чехова, у исторических памятников)…».
На начало 1954-1955 учебного года в школе было 25 классов (962 человек учащихся).
По постановлению Педагогического совета за нарушение дисциплины в школе два ученика из 6В класса и 7Г класса были исключены из школы 26.05.1955 года. Семиклассником был Толстопятов Вячеслав… Итоги учебного года по школе  - переведены в следующие классы 826 человек, оставлены на повторный курс 26 человек, отложен перевод до осени 46 человек.
Главное, наверное, событие 1955-1956 учебного года для школы в том, что она перестала быть семилетней. В 1955 году наша школа стала средней школой №57. В 1955-1956 учебном году в школе была сформирована параллель восьмых классов.
На начало 1956-1957 учебного года  в нашей школе было 26 классов, в которых учились 990 школьников.   Струнный оркестр школы №57 принял участие в городском смотре художественной самодеятельности школ города Ростова-на-Дону в 1956-1957 учебном году (награжден грамотой 10 октября 1957 г.).
Итоги учебного года: по школе переведены в следующие классы 862 человека. Оставлены на повторный курс 46 человек. Отложен перевод до осени 34 человек.
В 1957-1958 учебном году количество классов в школе – 28, количество учеников – 1020 человек. Осенью шли работы по дооборудованию физкультурной площадки учителями физического воспитания.   26 марта 1958 года Ленинский РК КПСС и Исполком райсовета депутатов трудящихся наградил коллектив средней школы №57, занявшего 3 место в смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой оборонной и спортивной работы, посвященного 40-й годовщине Советской армии.
С апреля 1958 года в школе заработал художественный кружок и кружок «Умелые руки» (выпиливание).
Летом 1958 г. из отпуска несколько учителей было отозвано из отпуска по разным причинам: на время экзаменов в 10-х классах, для занятий с отстающими учащимися 5-х классов, для работы в колхозе «Правда» Мясниковского района и руководства группой учащихся, работающих на уборочной, для работы в пионерском лагере, для занятий с отстающими учащимися начальных классов. Как видно, летом работы хватало… В этот период активно велось строительство забора вокруг школы. Для обжига кирпича был отозван из отпуска учитель черчения на 24 рабочих дня, а также на строительстве самого забора вокруг участка школы был занят Борщ Г.И., кроме того, было отозвано из отпуска еще несколько учителей.
Для просмотра и обработки документальных материалов по бухгалтерии за 1950-1957 годы была назначена комиссия из сотрудников школы. Работу по систематизации архива планировалось закончить к 1-му сентября 1958 года, а результаты нужно было направить в архивный отдел МВД по Ростовской области для утверждения.
В 1958 г. 10-е классы окончили 57 человек (10А – 31 чел., 10Б – 26 человек). Работа на осень для 1 человека (из 10Б класса). Это был первый выпуск десятых классов в школе №57.
Итого по школе переведено в следующие классы 872 человека. Оставлено на повторный курс 43 человека. Отложен перевод до осени для 46 человек.
Николай Михеевич Лебедев сделал школу №57 одной из лучших не только в городе, но и в области, о чем часто писали в газетах:
«Руками самых молодых… Замечательную инициативу проявили юные ростовчане. Учащиеся школы №57 решили собрать у садоводов-любителей города не менее двадцати тысяч черенков винограда и передать их предприятиям, занимающихся коллективным садоводством. Под руководством старшей пионервожатой Любы Беженцевой школьники начали обход Ленинского района.
- Ни одного свободного кусочка земли в нашем городе не должно быть без виноградных кустов и фруктовых деревьев, - убежденно говорили ребята, приходя к садоводам».
«Школьники выполняют заказы предприятий… Учащиеся средней школы №57 многие уроки труда проводят в своей школьной мастерской. Они успешно осваивают специальности токаря и слесаря, выполняют заказы промышленных предприятий. Кирпичному заводу №2 школьники изготовили около тысячи планок для крепления ковша элеватора, две тысячи различных болтов и гаек, собрали большое количество электровыключателей и электророзеток. По заказу деревообрабатывающей фабрики сделано 500 обручей для бочек. Завод «Металл» получил от ребят 300 замков, а механический завод – более тысячи комплектов гаек и болтов. Сейчас школьников по заказу горпромторга приступили к изготовлению печных задвижек…»
В 1958-1959 учебном году в школе было 27 классов с 1014 учащимися. Среди учебных предметов, изучаемых в школе, хотелось бы отметить электротехнику, автодело, психологию, домоводство. Зимой была объявлена благодарность с занесением в личное дело нескольким учащимся школы за добросовестное и хорошее отношение к работе по погрузке и перевозке кирпича 11.02.59. В феврале в школе произошло массовое заболевание гриппом. Школа на два дня была закрыта для проведения дезинфекции в школьном помещении.   Итоги учебного года: переведены 920 человек, оставлены на повторный курс 22 человека, перевод отложен до осени для 33 человек.
Из статьи «Аттестаты труда» газеты «Вечерний Ростов», которая также дает отличный обзор той работы, которая была выполнена руками учащихся школы №57:
Давно уже идет по городу добрая слава о 57-й школе.
- Мы – строители! – с гордостью говорят ее питомцы.
- А быть строителем в наши дни – самое почетное дело, - добавляет выпускник Герман Семенов, вместе с аттестатом зрелости получивший четвертый разряд строителя. – Я иду работать на стройку.
Вслушиваясь в эти гордые слова, невольно вспоминаешь, как три года назад на одном из совещаний в ГорОНО некоторые преподаватели посмеивались в адрес Николая Михеевича Лебедева – директора 57-й школы.
- Ну, и придумал наш Лебедев! Чтобы ученики стали строителями! Кто пойдет? И кто из родителей пустит их мазаться в извести, таскать кирпичи?
А школьники под руководством Н.М. Лебедева уже в 1957 году своими руками построили хорошую механическую мастерскую площадью в 90 квадратных метров. Они оштукатурили ее, поставили потолок, крышу, сами устанавливали токарные станки.
В 1958 году юные мастера построили теплицу на 70 квадратных метров, возвели вокруг родной школы и сада кирпичную изгородь, на подшефном предприятии прошли строительную практику. Совсем недавно ребята в ударном порядке возвели большой крольчатник. Для всех учащихся он стал живым уголком, источником трудовых забот.
Кормление кроликов, уход за ними, выращивание – каждый день приносят радость детям. Вот посмотрите на снимке вверху: шестиклассник Женя Дамер принес зеленый корм, а ученица пятого класса Нина Майданек и второклассница Шура Павленко вытащили из клеток своих любимцев. Кстати сказать, серый кролик, которого держит в руках Шура Павленко, - это ее подарок школе.
- Наша школа, - говорит Женя Дамер, - взяла обязательство до конца года вырастить 500 кроликов. – Но мы вырастим их еще больше.
Строители-энтузиасты средней школы №57 не останавливаются на достигнутом. Совсем недавно на комсомольском собрании было решено силами учащихся построить учебный гараж, автокласс и произвести текущий ремонт школьного здания. За эту большую работу взялись два девятых класса. На втором снимке вы видите Клаву Турутко – бригадира и ее друзей Галю Сидорову и Толю Морозова.
- Пусть наши кирпичи скрепят эту стройку навеки! – говорят ребята.
***
- Учить в школе тому, что пригодится в жизни, - вот наш девиз, - говорит директор средней школы №57 Николай Михеевич Лебедев. – Благодаря энтузиазму старшеклассников мы сберегли государству 30 тысяч рублей. К 1 июля наши строители сдадут родительскому комитету учебный гараж, автокласс и отремонтированную школу. Разве это не показатель того, что наши питомцы получат не только аттестаты зрелости, но и аттестаты труда!
Из документов того учебного года: «…Комсомольцы 57 школы заключили совместные обязательства с комсомольскими организациями Литейно-механического завода и завода РТИ, согласно которым учащиеся оказывают помощь рабочей молодежи в повышении общеобразовательного уровня, а комсомольцы предприятий помогают школьникам осваивать производственные процессы на своих предприятиях. Школьную пристройку – гараж, крольчатник, забор комсомольцы сделали сами, а для этой цели они выжгли 30 тыс. штук кирпича…».
На начало 1959-1960 учебного года в школе было 28 классов, в которых учились 1048 человек. В школе велись струнный и хоровой кружки, кружок баянистов.   В школе ведутся работы по надстройке третьего этажа к двухэтажному зданию.
«Светлый фасад здания… Это та самая школа, в которую рабочие вложили свои «воскресные» кирпичи. Напротив высится другой красивый дом – детский сад. Более тысячи детей рабочих и служащих здесь постигают основы наук. Они учатся не только за партами, но и в мастерской, которую соорудили и оборудовали своими руками. Сами ребята вырастили сад и сделали крольчатник. Комсомолка 10-классница Нина Чудакова руководит ученической строительной бригадой. Другой десятиклассник, Михаил Мартыненко, самостоятельно водит грузовую автомашину, подаренную школе одним из автохозяйств. Восьмиклассница Нина Трубицына зарекомендовала себя отличным организатором школьных воскресников. Геннадий Гузенко – начинающий автомеханик. Иван Прядко – один из лучших электриков школы…» - так писали о школе №57 в местной газете того времени.
Итоги учебного года: окончили 10-е классы 37 человек. Итого по школе были переведены в следующие классы 991 человек, оставлены на повторный курс 15 человек, отложен перевод до осени для 35 человек. За отличные успехи в учебе, труде, примерное поведение решением Педагогического совета школы были награждены золотой медалью выпускница 10 класса Чудакова Нина Ивановна и серебряной медалью выпускница 10 класса Трофименко Галина Семеновна. Учащиеся 8 классов выехали  в колхоз «Правда» с учащимися 8 класса для прохождения сельскохозяйственной практики. Из воспоминаний выпускников: «Учиться в нашей школе было очень интересно, работали разные кружки. Каждый год проводился день здоровья, мы ходили в походы с ночёвкой в палатках в рощу базы СКА на берегу речки Темерник, тогда она была чистой, даже на середине реки было видно дно. Ходили пешком за 18 км. к памятнику героям павшим защитникам Мясниковского района от фашистов. Ездили в Танаис, Таганрог, Азов, Новочеркасск. Ходили в драмтеатр им. Горького, в ТЮЗ. В школе  был хор, которым руководила Юлия Ивановна…».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев