Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.
Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так.
Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.
По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы.
Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона.
Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой.
В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов).
Семена многих растений имеют твердую плотную оболочку, сквозь которую ростку трудно пробиться. Такие семена называют туговсхожими. Без специальной обработки они либо не взойдут вовсе, либо ростки будут появляться в разное время, выглядеть слабыми и безжизненными. Ведь в борьбе за жизнь росток уже потерял много сил, чтобы пробиться сквозь плотное заточение.
Туговсхожие семена имеет большинство декоративных деревьев и кустарников, а также ряд цветущих растений – аквилегия, петуния, виола, лаванда, дельфиниум, гвоздика, эустома, люпин. Из плодово-ягодных культур это клубника, мята, пастернак, сельдерей. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, такие семена стратифицируют при Т не выше +4°, помещая в холодильник или прикапывая рассадочные емкости под снегом на участке. Длительность стратификации всегда указана на упаковке и может составлять от 2 недель до 3-4 месяцев. Суть стратификации состоит в том, чтобы заставить семена разбухнуть от влаги и растрескаться от мороза.
При этом существует более быстрый метод – шоковый. Семена проливают кипятком. И это только кажется опасным. С семенами ничего не случится. Если, конечно, вы не станете экспериментировать и подвергать термической обработке быстровсхожие семена томатов, огурцов, перца, баклажанов и пр. Они, конечно же, погибнут. Ведь их оболочка нежная и тонкая.
Техника посева семян в почву, пролитую кипятком
Вам понадобятся: пластиковые емкости с дренажными отверстиями (можно сделать горячей спицей); рыхлый питательный субстрат; пищевая пленка; полиэтиленовый пакет; ткань или полотенце.
Лучше взять контейнеры с крышками – они будут служить в качестве поддонов. Емкость заполняют субстратом, как при обычном посеве на рассаду, и несколько раз проливают горячей водой. Оптимальная и безопасная температура пролива – 70-80°. Вся вода должна стечь через дренажные отверстия – почва не должна быть заболоченной.
Семена поверхностно заделывают в прогретый грунт, накрывают пленкой (крышкой), помещают в пакет, оборачивают тканью (для сбережения тепла) и примерно на час ставят на батарею отопления. Оставлять на радиаторе нельзя – почва очень быстро высохнет. Перенесите в любое теплое место и оставьте прорастать.
Ежедневно проветривайте и следите за уровнем влажности, не допуская пересыхания. При необходимости увлажните грунт горячей водой из пульверизатора. Второй способ. Семена можно заделать в холодный грунт и только затем пролить кипятком. Это менее удобно, поскольку струя воды может размыть посевы, а увлажнение из пульверизатора не поможет – пока будете опрыскивать, почва успеет остыть и семена не получат шоковой обработки.
Преимущества пролива семян кипятком Экономия времени – процедура метода «семена в кипяток» занимает не более часа. Семена не нужно дезинфицировать и обрабатывать стимуляторами роста. Всходы появляются равномерно и дружно. Пикировка рассады ничем не отличается от обычной и проводится в фазе образования 2-3 настоящих листьев. Рассада получается крепкой, здоровой и компактной. Особенно, если вы обеспечите саженцам досветку фитолам
Чтобы убедиться в эффективности и действенности метода, возьмите любые туговсхожие семена – какие не жалко – и разделите на три части. Первую часть посейте обычным способом, вторую – после проведения стратификации, третью – с проливом кипятком.
Сравните результаты скорости прорастания, дружности всходов и крепости полученной рассады. Вы сами убедитесь в безопасности и эффективности предложенного нами метода. Но существуют и другие способы посева семян. Желаем удачи в быстрой и легкой подготовке семян на рассаду к новому дачному сезону!
Нет комментариев