Пересадка производится только если в этом есть необходимость, например, надо поменять землю или растению стало тесно в горшке. Делать это часто не следует, так как растение болезненно переносит пересадки. Каждый раз, после проведения таких процедур, эпифиллуму необходимо время на восстановление.
Проводить подобные мероприятия надо с приходом весны. В молодом возрасте пересадка проводится каждые 12 месяцев в горшки большего объёма. Во взрослом возрасте раз в 3 года. Определить надоли проводить пересадку, можно по кончикам корней, которые начинают выглядывать из дренажных отверстий. Самое подходящее время для пересадки, это между новым ростом и формировании бутонов.
Если бутоны уже сформировались или началось цветение, то проводить пересадку можно только после того как растение отцветёт. Кактус хорошо будет чувствовать себя в неглубоком горшке, но в котором есть большое дренажное отверстие. На дне горшка должен быть выложен слой дренажа. Подойдёт битый кирпич, галька, черепки их глины, керамзит. Поверх насыпается земляная смесь.
После подготовки нового места для роста кактуса, растение достаётся из предыдущего горшка в новое место и высаживается на туже самую глубину. Во время пересадки нельзя повреждать земляной ком. После пересадки, растение прикапывается землёй и утрамбовывается так, чтобы не оставалось воздушных прослоек. Такой способ пересадки называют перевалочным. Это лучший способ, для того чтобы не травмировать корневую систему и способствует быстрой адаптации и началу роста.
После того, как растения пересажены они должны находиться в течении недели находится в месте защищённом от палящего солнца. Поливать можно спустя 5 дней. Этого времени будет достаточно для адаптации к новым условиям и к заживлению ран, которые могли появиться во время пересадки.
Вносить удобрения так же нет никакой необходимости в течении 30 дней, так как новая землесмесь содержит достаточное количество питательных веществ.
При обнаружении гнили на луковицах, надо полностью менять почву. Пересаживая растения надо очистить луковицу от земли, осмотреть её и если на ней есть гниль, то срезать её с помощью чистого и острого ножа, а после обработать.
Не следует пересаживать растение в новое место со комом земли, который излишне мокрый. Надо промокнуть корни мягкой бумагой и оставить сохнуть на несколько часов на открытом окне или в саду.
При любом, даже незначительном появлении гнили на растении, его надо пересаживать только в новую землесмесь, а старую утилизировать, так как там остаётся грибок.
Для кактуса не следует выбирать горшки больших размеров, так как растения начнут развивать свою корневую систему, а не её зелёную часть. Так как этот процесс длится достаточно долго, то земля в горшке, которая не задействована, начнёт киснуть из-за лишней влаги, что вызовет гниение корней. Лучше всего кактус цветёт, когда выращивается в горшках небольшого объёма.
Выбор почвы:
Этот вид отличается тем, что нуждается в питательной почве с хорошим водо- и воздухообменом и с низким уровнем кислотности. Прекрасно подойдёт смесь, которая используется для выращивания кактусов и суккулентных видов. В неё достаточно будет добавить дёрн и перегной из листьев, они насытят почву всеми необходимыми элементами.
Чтобы разрыхлить почву и повысить её плодородность, надо смешать её с древесным углём в небольшом количестве
Для повышения дренажности, что очень важно для растения, туда надо добавить немного речного песка, перлита. С возрастом растения должен повышаться и уровень кислотности в почве и количество торфа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев