И у тех, и у других есть свои неоспоримые плюсы и серьезные минусы
Сорт - это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году. Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет...
Плюсы и минусы:
+ Сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя - еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.
+ Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.
- Сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант.
- Многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно.
- Некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку.
- Нестабильная урожайность - на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два.
- Не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству.
Гибрид - это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет - неизвестно.
Плюсы и минусы:
Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества. F2 - гибрид второго поколения, у них плюсы могут быть не так очевидны. Но все равно их объективно больше, чем у сортов.
+ Как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные - не стыдно на стол поставить.
+ Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах.
+ Устойчивы к большинству болезней и вредителей (это с особенной гордостью отмечается селекционерами на упаковке).
+ Самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.
- Один из главных минусов - часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды.
- Не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть от резкой смены погоды, что часто случается в наших широтах.
- Требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем сорта.
- С трудом переносят как недолив, так и перелив.
- Цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов - работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.
- Выбирать гибриды или сорта - личное дело каждого,.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев