Вспомните, с каким упорством израильтяне требовали себе царя (Суд. 8; 1 Цар. 9), так что Богу пришлось констатировать даже, что они Его отвергли.Вспомните и о резкой консолидации крайне распределенной власти в новозаветной Церкви, когда она устремилась к созданию папской системы, провозгласившей народ подданными церковной власти, а не обладателями ее. Мы наблюдаем множество подобных примеров на протяжении всей библейской истории. Бог распределяет власть; люди стараются ее консолидировать.
Ну а что же наша Церковь? Если мы рассмотрим историю, предшествовашую реорганизации Церкви в 1901 году, то мы увидим, что эта реорганизация была шагом, предпринятым в ответ на укрепление власти, которую Елена Уайт, внимательно наблюдавшая за процессом, неоднократно называла «царской». Нижеследующее высказывание было записано в 1903 году, и оно дает возможность ощутить дух того времени, когда вызревала эта проблема в поведении церковных руководителей:
«В деле Божьем не может быть никакой царской власти — ни у одного человека, ни у нескольких. Представители Генеральной Конференции не должны более повторять со властью: «Мы — храм Господень, храм Господень», как это было последние двадцать лет. Люди, занимающие ответственные посты, ведут работу неразумно» Ellen G. White, “No Kingly Authority to Be Exercised,” from Manuscript 26, 1903, quoted in Manuscript Releases, Vol. 14 (Silver Spring, MD: Ellen G. White Estate, 1990), p. 280; see also Christian Leadership (Washington, D.C.: Ellen G. White Estate, 1985), p. 26..Елена Уайт после своего возвращения из Австралии в сентябре 1900 года и вплоть до самой смерти в 1915 году много времени посвящала проблемам руководства, управления и власти. Ее взгляды на поведение руководителей и организации в целом, высказанные в ответ на события, происходившие в этот период, изложены в книге Христианское руководство. Вот лишь одна цитата, позволяющая судить о характере ее советов:
«Ни одному человеку не дано быть господином, чтобы властвовать над разумом и совестью своего ближнего. Нам нужно быть крайне осторожными в том, как мы обращаемся с наследием, искупленным Божьей кровью. Никому из нас не дано быть властителями над нашими ближними. Каждому надлежит нести свое собственное бремя. Мы можем обращаться к своим соработникам со словами ободрения, веры и надежды; мы можем помогать им нести их особые бремена…» Ellen G. White, “Individual Responsibility & Christian Unity,” from Manuscript 29, 1907, pp. 9-10, quoted in Christian Leadership (Washington, D.C.: Ellen G. White Estate, 1985), p. 27.
В ее трудах много подобных высказываний, сделанных в том или ином контексте. Она явно стремилась к тому, чтобы помешать Церкви взять курс на сосредоточение власти в руках одного или нескольких человек. Она хотела, чтобы управление и властные полномочия были широко распределены по всему Телу Христову.
Реорганизация
Елена Уайт принимала деятельное участие в подготовке и проведении съезда Генеральной Конференции 1901 года. Она присутствовала, несмотря на недомогание, на закрытом заседании, непосредственно предшествовавшем съезду, и выступила с речью, которую цитирует А. Т. Джоунс:
«Но когда мы видим, что Бог посылает нам одну весть за другой, а никаких перемен не происходит, то становится понятно, что в наши ряды должна быть привнесена новая сила. Управление нашими рядами нужно полностью изменить, организовать заново» General Conference Bulletin, Twenty-fifth Session, Vol. 5, April 10, 1903, p. 152.
Она была удручена тем, что более десяти лет она обращалась к церковным лидерам по поводу организационных вопросов и проблем с поведением руководителей, но за это время так ничего и не изменилось. Поэтому вопрос о переменах в этой сфере и стал частью повестки съезда Генеральной Конференции 1901 года.За годы, предшествовавшие съезду 1901 года, в Церкви сформировалась тенденция отхода от распределенной модели в сторону иерархической модели как в поведении руководителей, так и в самой организации. Власть все больше сосредоточивалась наверху, так что члены Церкви и церковные работники оказывались в подчинении у тех, кто был «над» ними. На съезде 1901 года был произведен решительный сдвиг от иерархической модели, в рамках которой высшие властвуют над низшими, в пользу акцента на свободе и способностях каждого члена Церкви и церковного работника в отдельности.
И снова Е. Уайт высказывается в пользу распределенной модели управления: «У каждого человека должен быть свой опыт ученичества у Великого Учителя, личного общения с Богом» White, Testimonies to Ministers and Gospel Workers (Mountain View, Calif.: Pacific Press, 1923), p. 486.Делегаты этого съезда и нескольких последующих выработали такую модель организции, в которой иерархия власти была поставлена с ног на голову. Власть не была более сосредоточена в руках церковных руководителей, она перешла в руки тех, кто находится в основании — членов Церкви. Полномочия стали передаваться путем делегирования (см. Рис. 1). Их стали передавать руководителям разных уровней на время, с определенными ограничениями. Руководители стали скорее распорядителями власти, чем ее обладателями, причем только до конца срока и только в назначенных организационных и географических рамках.
Реорганизация 1901 года запустила процесс, установивший барьеры между всеми уровнями церковной структуры. Эти барьеры строго ограничивали личную власть руководителей, не позволяя им выходить за рамки их непосредственных должностных полномочий. Генеральная Конференция была ограничена в своей власти над унионными конференциями. Унионы были созданы как полуавтономные образования с ограниченными возможностями в навязывании своей воли местным конференциям, и вплоть до 1980 года они были подотчетны делегатам на регулярных съездах, в которых участвовали все рукоположенные пасторы, служащие в конкретном унионе. В свою очередь власть конференций над местными церквами тоже имела свои границы. Руководители на каждом уровне, включая местные церкви, отвечали перед тем или иным представительным органом.
И снова Елена Уайт высказывается в пользу этой модели: «Необходимо организовать унионные конференции, дабы Генеральная Конференция не диктовала свою волю всем разрозненным конференциям. Власть, сообщаемая Генеральной Конференции, нельзя сосредоточивать в руках одного или двух или шести человек; руководство отдельными дивизионами должно осуществляться в советах» White, “No Kingly Authority to Be Exercised,” from Manuscript 26, 1903, quoted in Manuscript Releases, Vol. 14 (Silver Spring, MD: Ellen G. White Estate, 1990), p. 279.Эта модель разительно контрастирует с папской и епископальной моделями, в рамках которых властью наделяется один священнослужитель (папская модель) или группа священнослужителей (епископальная модель), осуществляющих эту власть над нижестоящими служителями и над паствой. Адвентистская иерархия власти была заменена в 1901 году на иерархию порядка, которая служит организационным нуждам Церкви без сосредоточения власти в руках того или иного человека. Таким образом съезд 1901 года повернул вспять тот процесс, который за 1800 лет до того вывел раннюю Церковь на путь к папству.
Представительная система сегодня
Бог наделил нас замечательной организационной системой. Она стала результатом усилий посвященных, богобоязненных людей, решавших проблемы организации и руководства в честной, открытой дискуссии и создавших модель, которая «умнее» любого из нас. Это система, которая, минуя период израильских царей, уходит корнями в те времена, когда каждое дитя Божье обращалось к Нему как правителю напрямую. Именно о таких отношениях с Богом говорил Гедеон, когда отвечал старейшинам Израиля на их просьбу стать их царем: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами» (Суд. 8:23). Каждый несет перед Богом ответственность за свое служение. Таким образом, реорганизация 1901 года бросила вызов концепции царской власти в Церкви и одержала победу.
Борьба вокруг новой модели на съезде ГК 1903 годаСторонники централизованной модели управления бросили вызов недавно принятой представительной модели на съезде Генеральной Конференции 1903 года. Делегаты высказались в том смысле, что Церковь принадлежит людям, и отстояли распределенную модель управления, отвергнув то, что некоторые именовали не иначе как «царской властью» . Не стоит, однако, упускать из виду, что склонность к властвованию в ущерб голосу сообщества верующих остается искушением, подспудно и настойчиво влекущим тех, кто призван руководить. Помните Платонова тирана? Он начинал как защитник! Мы должны спрашивать себя и подвергать анализу нашу организацию, не вошло ли стремление контролировать и властвовать над Церковью в систему. Чтим ли мы по-прежнему дух реорганизации 1901 года? Есть основания полагать, что Церковь в своем функциональном аспекте движется к епископальной модели по мере того, как представительная структура постепенно разрушается в отсутствие тщательного ухода.
Ближайшие месяцы в значительной мере покажут, как именно церковная организация отреагирует на инициативу, предпринятую некоторыми унионными конференциями Северной Америки, по узакониванию равноправия между мужчинами и женщинами в формальных актах, подтверждающих их пасторский статус. Можно ли считать эту инициативу законным шагом, предпринятым верующими для решения проблем, влияющих на их восприятие себя как честного, справедливого сообщества? Или же подобный шаг — это вызов, брошенный Генеральной Конференции, призванной осуществлять коллективную волю народа во всемирном масштабе и таким образом обеспечивать единство и в некотором смысле единообразие Церкви? Если смотреть на происходящее с точки зрения нижестоящих, то видится вполне разумным двигаться дальше к решению проблемы с опорой на мнение рядовых членов Церкви, выраженное через избранных ими представителей. Если же встать на место вышестоящих, то становится понятна их обеспокоенность возможным ущербом единообразию убеждений и церковной целостности.
В процессе решения возникшей проблемы Церковь должна вернуться к основам, которые были заложены при создании ее структуры, в рамках которой народ делегирует власть своим избранникам. В итоге мы должны вернуть уважение к народному гласу, который с каждым годом звучит все слабее и слабее. Наша Церковь должна заново проанализировать концепцию представительного управления и восстановить доверие между церковной организацией и сообществом верующих, предприняв конкретные усилия к тому, чтобы услышать и оценить по достоинству коллективную волю этого сообщества. Наш Господь и Учитель имел определенные намерения, когда назвал Своих учеников друзьями, а не рабами, и именно в этом духе церковная организация должна выстраивать взаимоотношения с людьми, которым она служит. В конце концов, Божья церковь принадлежит и людям тоже.
Стэнли Е. Паттерсон, доктор наук, преподаватель и декан факультета христианского служения в Духовной семинарии адвентистов седьмого дня в Берриен-Спрингз, шт. Мичиган.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев