Благодаря их эффектному цветению, разной окраске листьев и цветков различных видов и сортов, верески и эрики широко используются в дизайне сада.
Проектируя свои цветники, можно так подобрать и скомпоновать цветущие в разное время сорта эрик и вересков, чтобы сохранить непрерывность их цветения в саду.
Цветение эрик и вересков
В зависимости от климатической зоны выращивания и от сортов эрик, они начинают цвести в разное время.
Например, весенние месяцы – март, апрель и май - это пора цветения большинства сортов эрики травяной (Erica carnea = Erica herbacea).
Летом начинают расцветать верески. Самые ранние сорта вересков расцветают уже в конце июля. Цветут верески до ноября.
Верески и эрики являются декоративным украшением сада, - при условии, что они должны быть размещены на уже обсаженной другими растениями зоне.
В качестве декоративных многолетников, эрики и верески являются «косметическим гримом» сада, подчёркивая завершение ландшафтных работ.
Замечательные эффекты придают эрики и верески саду, когда растут в большом количестве. Но также они хороши и в композициях с другими декоративными растениями, например: карликовыми хвойными растениями, венчиковыми дроками и берёзами.
Верески и эрики привлекательны не только в период цветения, но и в течение всего года. Они создают впечатление разостланного на земле ковра.
Когда соседние кустики вересков и эрик разрастаются и соединяются воедино, они образуют в саду красивые пятна разнообразной окраски и тонов.
Эрики и верески любят солнечные, сухие, защищённые от ветра места. Идеальным грунтом для них является перегнойная, легко проницаемая, кислая (pН 4-5,5) почва.
Верески плохо растут в местах очень влажных и не любят избыток влаги.
Эрики и верески лучше высаживать в группах, взяв минимум 3-5 штук одного сорта. Размещают эти растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Обычно высаживают 10-15 растений на квадратный метр.
После посадки растения надо обильно полить, а землю вокруг них замульчировать слоем раздробленной сосновой коры. Кора противодействует излишнему испарению влаги из почвы, препятствует росту сорняков и предохраняет корневую систему вересковых растений от вымерзания.
Подготовка к зиме. Большинство сортов эрик и вересков требует прикрытия на зиму. Хорошим прикрытием для этих растений являются просто хвойные ветви. А также можно использовать джутовую сетку или оттеняющую ткань из синтетического материала (её хватит на несколько сезонов).
Не рекомендуется прикрывать вересковые растения листьями, соломой или фольгой.
Обрезка. Необходимым условием для правильного развития эрик и вересков является обрезка, способствующая богатому цветению и хорошему разрастанию растений. Экземпляры поменьше рекомендуется обрезать секатором. А большие кустики, растущие в массивах, удобнее обрезать специальными ножницами. Обрезать эти растения надо ниже отцветающих уже цветков.
Верески лучше обрезать ранней весной. А эрики, сразу после цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев