Плоды должны обладать способностью к транспортировке и, по возможности, наиболее продолжительному хранению.
Это качество имеет большое значение для тех, кто выращивает помидоры с целью продажи. Плоды должны обладать способностью к транспортировке и, по возможности, наиболее продолжительному хранению. Хорошо если длительные сроки хранения не отражаются на вкусовых и качественных показателях. К сожалению, эти томатные сорта, которые относятся к низкорослым видам, выведены искусственно и являются гибридами с низкими вкусовыми качествами. Храниться они могут долго и хорошо переносят дальние перевозки – это «Салахаддин F1», «Ивановец F1» и «Краснобай F1».
Устойчивость к климатическим и погодным условиям
Очень важно для тепличных условий выращивания подбирать сорта томатов, которые не боятся резких перепадов температур, небольших заморозков и продолжительного сурового климата, а также недостаточного естественного освещения. Такие сорта как «Верлиока», «Урал» и «Оля» прекрасно себя чувствуют в различных климатических и погодных условиях, их рост и развитие не страдают, и на урожайность эти факторы не влияют.
Устойчивость к заболеваниям
Заболевания томатных культур возникают по различным причинам. Наиболее распространенные из них – это нарушение правил ухода и содержания. При выращивании томатов в теплице огородники стараются создать максимально благоприятные условия для овощных растений. Но случаются различные ситуации, при которых томатные насаждения испытывают нехватку освещения или неожиданно создается высокий уровень влажности. Плохое воздействие оказывают и резкие колебания температуры воздуха. Все эти неблагоприятные факторы провоцируют появление грибкового или инфекционного заболевания.
Чтобы сортовые качества помидоров сохранялись при любых условиях, необходимо выбирать гибридные сорта с максимально высокой устойчивостью к разнообразным непредвиденным и экстремальным ситуациям, а также к болезням. Томатные сорта, предназначенные для теплиц и считающиеся одними из самых устойчивых, это «Джина», «Благовест», «Дружок», «Союз 3» и «Союз 8».
Еще одной из причин заболевания помидорных культур является состояние почвы в теплице. Земля на открытом участке или в тепличных условиях тоже часто подвергается заболеваниям (например, мозаика и фитофтороз). Болезни почвы передаются овощным культурам различных сортов. Опытные огородники и дачники рекомендуют каждый год заменять грунт в теплице или хотя бы проводить обеззараживающие профилактические мероприятия перед посадкой семян томатов. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, то остается только правильно подобрать сорта семян. Высокой устойчивостью к инфекционным и грибковым заболеваниям (в частности, к фитофторозу) обладают гибриды «Рома F1», «Благовест F1», «Семко F1» и «Буденовка F1».
Выращивание томатов в летних теплицах
Нет комментариев