Цеппелины
Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.
Рецепт литовских цеппелин с мясом
Ингредиенты:
-картофель – 2 кг;
-фарш свиной – 500 г;
-лук – 4 шт.;
-лимонная кислота – 1 ч. ложка;
-соль – по вкусу;
-сметана – 1 ст.;
-сало – 150 г.
Приготовление
Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.
Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.
Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.
Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.
Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.
Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.
Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.
Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда
Кибинай
Ингредиенты
-Маргарин (для выпечки) — 200 г
-Мука (но я больше смотрю на глаз, чтоб тесто не липло) — 3 стак.
-Кефир (любой) — 2 стак.
-Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
-Чеснок— 2 зуб.
-Лук репчатый — 1 шт
-Кубик бульонный (любой) — 1 шт
-Вода (горячая, для растворения кубика) — 80 мл
-Специи (соль, перец - по вкусу)
-Желток яичный— 1 шт
Приготовление
1.Маргарин растопить, добавить муку, тщательно размешать, добавить кефир и замесить тесто
2.Замешанное тесто отправляем на 15 мин. в холодильник.
3.Теперь приготовим начинку. В фарш добавим размельченный чеснок, нарезанный лук, бульон, специи. Все хорошо перемешать.
4.Охлажденное тесто раскатать в блин, нарезать на большие круги и разложить в них фарш.
5.Края теста соединить и защипать косичкой.
Кибины смазать желтком и положить в нагретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 170-200 град.
Когда кибины немного пропекутся, необходимо проткнуть их палочкой в нескольких местах и выпекать далее.
Яблочный сыр
Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!
Ингредиенты
-Яблоко (в очищенном виде) — 1 кг
-Сахар (Демерара ТМ "Мистраль") — 200 г
-Корица — 1/2 ч. л.
-Цукаты — 100 г
Процесс приготовления :
1. термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента- сахар Демерара ТМ "Мистраль", яблоки, корица и цукаты.
2.Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ "Мистраль" (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.
3.После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки разбиваем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ "Мистраль".
4.При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а так же не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.
5.В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.
6.В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.
7.Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху и снизу. Точных указаний сколько именно сушить сыр нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 3 дня. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев