БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ
БОЗБАШ– это знаменитый армянский суп, основу которого составляет густой бульон, свареный из баранины. Вкус у этого блюда, благодаря добавлению алычи, получается потрясающий и очень необычный. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить бозбаш из говядины.
Ингредиенты:
-мякоть говядины – 800 г;
-сушеная алыча – 20 шт.;
-яйцо – 1 шт.;
-свежая алыча – 8 шт.;
-картофель – 8 шт.;
-луковица – 2 шт.;
-рис – 0,5 ст.;
-нут – 1 ст.;
-куркума – щепотка;
-мясной бульон – 5 л;
-специи.
Приготовление
В сваренный горячий бульон аккуратно опускаем целые очищенные картофелины. Луковицу чистим, шинкуем небольшими кубиками, бросаем в кастрюльку и варим на среднем огне. Мякоть говядины вместе с оставшейся луковицей пропускаем через мясорубку, разбиваем куриное яйцо, кладем рис, солим, перчим по вкусу и руками вымешиваем фарш. Теперь формируем из него довольно большую тефтелю и в серединку кладем несколько ягод сушеной алычи. Затем аккуратно залепляем края шарика так, чтобы алыча оказалась внутри тефтели. То же самое проделываем с оставшимся фаршем. Когда картофель будет почти готов, выкладываем к нему наши тефтели и готовим еще 20 минут. Потом добавляем уже готовый нут, предварительно замоченный на ночь и сваренный в чистой воде. Далее бросаем свежую алычу и варим 10 минут. В самом конце всыпаем ложку куркумы, специи, накрываем крышечкой и варим еще 10 минут. Потом снимаем с огня и даем блюду настояться. Готовый суп бозбаш из говядины подаем следующим бразом: в миску кладем тефтелю, алычу, целый картофель, нут и заливаем бульоном. Украшаем каждую порцию зеленью и подаем к столу.
ШАШЛЫК В КАСТРЮЛЕ (хазани харавац)
Ингредиенты:
-Половина килограмма баранины.
-Две-три столовых ложки топленого масла.
-Две репчатых луковицы средних размеров. Не берите для жарки красный лук – оставьте его на гарнир, будучи обжаренным, он потеряет свой красивый красно-фиолетовый цвет, а вкуса и аромата даст меньше, чем обычный репчатый лук.
-Один спелый гранат или две-три столовых ложки свежевыжатого гранатового сока.
-Соль, черный молотый перец по вкусу.
-Зелень петрушки или кинзы по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, посолите и поперчите, сложите в казан или кастрюлю и обжарьте на топленом масле до готовности. Старайтесь не пересолить, лучше добавьте соль в конце приготовления, дайте мясу пропитаться кислым и терпким вкусом гранатового сока.
Небольшое отступление: а чем же топленое масло лучше обычного сливочного, и почему многие кулинарные рецепты требуют именно его? Я отвечу так: это самое полезное из всех масел, идеальных источник полезных жирных кислот, прекрасно усваивающийся организмом и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы. Его можно как купить, так и приготовить дома, перетапливая сливочное масло на минимальном огне. Готовое топленое масло имеет прозрачно-золотистый «солнечный» цвет и аппетитный аромат, чуть напоминающий ореховый.
Пока мясо готовится на правильном топленом масле, лук очистите и порежьте тонкими кольцами. Добавьте его к обжаренному мясу и жарьте вместе еще в течение пяти минут.
Добавьте свежевыжатый гранатовый сок и перемешайте.
Посыпьте готовый шашлык измельченной зеленью петрушки или кинзы, а в идеале – еще и зернами граната, это красивое и простое украшение. Можно подавать шашлык по-армянски на стол. Лучшим гарниром к этому шашлыку будут овощи гриль или просто порезанный кружками красный «сладкий» лук.
БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ
Ингредиенты
300 г мяса цыпленка,
400 г баклажанов,
200 мл мацони,
60 г топленого масла,
10 г сахара,
30 г зелени кинзы,
настой шафрана,
корица,
перец,
соль по вкусу.
Приготовление
Обработанное мясо цыпленка нарезать порционными кусками, посыпать смесью соли и перца, жарить в топленом масле (использовать ½) до готовности.
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кружками, жарить в оставшемся масле, посолив и поперчив по вкусу.
Мацони окрасить настоем шафрана, добавить корицу и сахар, тщательно перемешать.
Перед подачей к столу выложить мясо цыпленка на блюдо, сверху положить обжаренные кружки баклажанов, полить мацони и украсить вымытыми веточками кинзы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10