Для того, чтобы любые работы, связанные с ремонтом осуществлялись легко, важно правильно выбрать необходимые инструменты. На какие характеристики перфоратора стоит обращать внимание в первую очередь и как получить качественный инструмент за приемлемую цену, мы и рассмотрим в данной статье.
Всего пару десятков лет назад для того, чтобы приобрести хороший специализированный инструмент, приходилось ехать за границу. В нашей стране продавались лишь обычные электрические дрели. В настоящее время появилась другая проблема – проблема выбора. В магазинах такое многообразие перфораторов, что покупатели часто не знают, а как же выбрать нужную модель.
В чем разница между перфоратором и дрелью?
Очень часто происходит путаница между этими двумя инструментами. На первый взгляд нет особой разницы. На самом же деле, тяжелые дрели работают на основе механики, а перфоратор благодаря пневматике. От этого зависит то, как быстро они смогут справиться с поверхностью. Если вы собрались сверлить отверстие в каменной, кирпичной или бетонной стене, то при работе с ударной дрелью вы устанете намного больше, чем при сверлении пневматикой. Перфоратор существенно уменьшают нагрузку на того, кто им пользуется. Как правило, перфораторы более массивны. При помощи некоторых моделей можно даже просверлить арматуру.
Виды перфораторов
В зависимости от количества имеющихся режимов, перфораторы можно разделить на:
• Однорежимные перфораторы. Они имеют режим исключительно ударного сверления. Для домашнего ремонта они вряд ли подходят. Скорее это инструмент узкой специализации для профессионалов.
• Двухрежимный инструмент имеет 2 функции. Кроме ударной, может быть еще функция либо долбления, либо классического сверления.
• Трехрежимные перфораторы имеют весь возможный функционал.
Характеристики инструмента
В первую очередь обращать внимание следует на мощность перфоратора и силу удара. Именно от этих показателей зависит качество инструмента. Энергия удара измеряется в джоулях. Отверстие будет пробито быстрее, если поршень перфоратора ударяется о рабочий элемент чаще. Поэтому перед покупкой оцените, для чего вам необходим инструмент и от этого отталкивайтесь в выборе его производительности.
Существует 2 вида рабочих патронов: обычный и быстрозажимной. Для домашнего пользования отличным выбором будет второй вариант. Он позволит менять насадку быстро и просто.
Для домашнего использования советуем обращать внимание на вес модели. Ведь вам ее предстоит держать в руках. Более тяжелые инструменты имеют и большую мощность, но для дома вам вряд ли понадобится супер производительная модель.
• Легкие перфораторы весят до 4 кг и их мощность до 700 Ватт.
• Средние 4-8 кг обладают мощностью от 700 до 1500 Ватт.
• Тяжелые, весом более 8 кг имеют мощность более 1500 Ватт.
Рекомендуем для дома покупать инструменты со средним значением таких показателей, как вес, мощность и цена.
Ориентироваться можете на нижеперечисленные характеристики:
Мощность 600-900 Ватт.
Патрон быстрозажимный (хорошо, если будет идти в комплекте сменный патрон).
Регулировка частоты вращения.
Удар 1,2-2,2 Дж.
Инструмент со всеми 3 режимами.
Муфта, защищающая от заклинивания.
Наличие измерителя глубины отверстия (вы сможете вовремя остановиться).
Под данное описание инструмента подходит несколько марок, широко представленных в продаже.
Bosch – немецкая марка, которая известна своим качеством. Фирма выпускает действительно хорошее оборудование. Корпус синего цвета у инструмента означает, что он выпущен для профессионалов. Обращайте на это внимание. Пользователи чаще всего выбирают модель BOSCH GBH 2-24 DF.
Makita – инструменты для быта, достаточно легкие, простые в использовании. Гарантированная эксплуатация в течение нескольких лет. Наиболее популярна модель Makita PK 2450.
Hitachi – японская марка, с достаточно разумными ценами на перфораторы. Модели отличаются своей легкостью. Пользователи отдают предпочтение модели Hitachi DH 22PG.
При выборе модели отталкивайтесь в первую очередь от того, для чего она вам понадобится в будущем. А советы продавцов-консультантов воспринимайте лишь как дополнительные рекомендации. Включите его и послушайте, как он работает. Шум будет в любом случае, но он должен быть ровным, инструмент не должен останавливаться или постукивать. Остановка после выключения прибора должна быть постепенной, а не резкой. К тому же обратите внимание на наличие запасных щеток электродвигателя, поскольку, как показывает опыт, они первыми перестают работать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев