Построение сетки чертежа
Вначале хочу заметить, что данный чертеж является базовым. Его используют практически все конструкторы. Именно поэтому все выкройки платьев в интернете похожи друг на друга. Многие линии просто невозможно иначе отразить, это как бы классическая схема, на основе которой уже в дальнейшем производится моделирование.
Итак, давайте определим начальную точку (В) в самом верхнем левом угле выкройки и от нее отложим 50см по формуле ВВ1=ПОгII+Пг (прибавка по груди II), то есть 46+4.
Затем найдите положение линии талии (Т): ВТ=Дс+0,5(прибавка) или 41+0,5=41,5см.
Определите длину изделия и проведите линию низа: ТН=Дю(50см); НН1=ВВ1(50см). В1Н1=ВН (100см).
Найдите положение линии бедер ББ1 и начертите ее. Отрезок ТБ=(Дс:2)-2. В цифрах: 41:2-2=18,5см.
Определите ширину спинки (ВВ2) и поставьте точку В2. Расчет производится по формуле: ВВ2=ПШс+02Пг (прибавка по груди I) или 17,5+0,8=18,3см.
Теперь определим ширину проймы В2В3 и проведем вертикальные линии из этих новых точек. (Ор+Пор):3 или в цифрах: (27,7+5):3=10,9см. Именно на этом расстоянии от точки В2 и находится точка В3. Пор - это прибавка для мерки "Обхват руки", равна она 5 см.
Построение чертежа спинки платья
Основные точки вы уже поставили. Они определяют сетку чертежа. Теперь вам придется поострить самую сложную часть выкройки: верхний участок спинки, полочки и окат рукава. Если вы уже устали, можете отдохнуть. Если не очень, то могу вас подбодрить тем, что поострив правильную выкройку основы платья и скорректировав ее на примерках, в дальнейшем (при условии что вы не будете поправляться) можно использовать ее для моделирования самых разнообразных моделей и фасонов платьев, в том числе и блузок.
Вначале найдем точку В4. Для этого ПОш:3+Пшр или: 17,9:3+0,7=6,7см. Именно на таком расстоянии вправо от точки В будет находиться точка В4.
Определите глубину ростка (В5) и проведите плавную линию, можно от руки. Формула для расчета этой точки: ВВ5=ВВ4:3=2,2см.
Теперь нужно найти положение точки В6. Это ключевая точка для спинки и чтобы не ошибиться в расчетах используйте циркуль.
Возьмите циркуль, поставьте его острую ножку в точку (Т) и начертите короткую дугу с размахом циркуля 41,7см. Теперь уменьшите размах циркуля до 14,2см и поставьте острую ножку в точку В4 и проведите дугу в районе плеча. Вот на пресечении этих двух дуг и образуется точка В6. Ниже приведены формулы для расчета:
Шп + прибавку (из точки В4): 13,7+0,5=14,2см.
Впк+Пдс (из точки Т): 41,2+0,5=41,7см.
Теперь что касается вытачки на верхней части спинки. На чертеже она изображена серой линией, но вам ее строить не обязательно, особенно если у вас нормальная ровная спина. Этот конструктивный элемент считается устаревшим и современными конструктами не используется. Есть только два случая, когда вытачку эту нужно закладывать. Первый, если у человека сутулая спина. И второй, когда платье будет иметь продольный рельеф (шов) от плечевого шва по спинке. Но поскольку это довольно редкие случаи, я не хочу перегружать чертеж и приводить формулы расчета этой вытачки. Возможно, в дальнейшем я сделаю дополнение к этой статье.
Построение проймы спинки платья
Прежде чем строить чертеж проймы, нужно наметить точку Г1. Для этого нужно снять мерку Впрз (высота проймы сзади) и прибавить к ней 0,5-1см на свободу облегания. Измеряют ее по спинке, сантиметр держат вертикально от точки основания шеи до горизонтали, проведенной с помощью другого сантиметра на уровне верхних углов подмышечных впадин. Эта мерка определяет глубину проймы и положение линии Г1Г2. О том, как наглядно снять эту мерку смотрите в статье "Как снимать мерки для платья", мерка 22.
После этого, опустите линии от точек В2 и В3 до пресечения с горизонтальной линией Г1Г2 и найдите низшую точку проймы Г4. Это совсем несложно сделать. Просто разделите отрезок ГГ3 на два и получите 5,45см (10,9:2).
Сразу же найдем и контрольную точку Г5. Для этого участок В7Г нужно разделить на три и добавить 2см (18,35:3+2=8,1см).
Теперь нужно разделить выкройку на две части: спинку и полочку через точку Г6. ГГ6=ГГ3:3, то есть 10,9:3=3,6см.
Отложите от точки Г это расстояние и проведите вертикальную линию до низа платья.
Теперь можно обрисовать контур проймы спинки через получившиеся точки. Только проводя линию в нижней части проймы, пометьте карандашом точку, выходящую из угла Г на расстояние 2,3-2,5см. Через нее будет проходить линия проймы.
Построение горловины платья
Еще немного и основные и самые сложные элементы выкройки платья будут вами нанесены на чертеж. Останется лишь разметить вертикальные швы, и можно будет приступать к пошиву платья.
Посмотрите на верхний правый угол, где стоит точка В8. Вот ее нам и нужно вычислить для начала. Найти ее можно с помощью циркуля. Для этого сделайте размах ножек циркуля 43,3см и поставьте острую ножку в точку Т1. Начертите коротенькую дугу. В месте пересечения дуги с основной вертикальной линией и поставьте эту точку. Вот формула для расчета: Т1В8=Дпт+Пдпт, или 42,8+0,5=43,3см.
Сразу поставьте точку В9 по формуле В8В9=ВВ4, примерно 6,7см.
Давайте закончим горловину и сразу найдем точку В10 по формуле: В8В10=В8В9+1, то есть 6,7+1=7,7см.
Обведите горловину плавной линией и приступим строить пройму полочки.
Построение проймы и вытачки полочки платья
Теперь нам нужно найти на линии глубины проймы (Г) и точки Г8 и Г9. Последняя точка - точка положения центра грудной железы. И обратите внимание, что она на данной схеме находится чуть ниже линии Г. Это очень важный момент, советую на него обращать особое внимание. Поскольку положение центра груди может быть либо выше этой линии, либо ниже. А это в дальнейшем может сказаться на посадке полочки.
Итак, точка Г8 рассчитывается по формуле: Г2Г8=Цг, то есть 9,1см.
Формула для точки Г9: В9Г9=Вг. То есть, радиус циркуля должен быть 26,5см. Острие циркуля стоит в точке В9.
Теперь что касается вытачки. Это самый странный конструкторский элемент выкройки платья, и вот почему. Вытачку мы построим, но кроить ее в таком виде не будем. Это довольно устаревший способ выкройки и в современной технологии пошива платья почти не используется, разве что для девушек с большой грудью или для создания продольных рельефов. Закладывать вытачку мы будем в другом месте, но об этом чуть ниже. Зачем же ее строить? Дело в том, что без этого конструктивного элемента невозможно точно рассчитать другие линии построения полочки. Поэтому давайте терпеливо строить эту вытачку.
Опять нам потребуется циркуль, но вначале займемся расчетами. Нам нужно рассчитать два радиуса для циркуля, из точки В9 и точки Г9.
В9В11=2(ПОгII-ПОгI)+2см. Теперь в цифрах: 2(46-42,6)+2=8,8см. Возьмите циркуль и начертите короткую дугу от точки В9.
Чтобы определить точное положение точки В11 нужно начертить еще одну дугу, от точки Г9. И на пересечении этих дуг и получится нужная нам точка. Формулы для этого не требуется, просто раздвиньте циркуль на расстояние 26,5см, поскольку радиус этот равен Вг.
Теперь найдем вспомогательную точку В12 по формуле:Г3В12=В7Г, то есть 18,3см. Поставьте метку циркулем на вертикальной линии.
Найдем также контрольную точку Г10 по формуле: Г3Г10=Г3В12:3 или цифрами 18,35:3=6,1см.
Точка В13 образуется при пересечении двух дуг. Первый радиус R1=Г10В12, из точки Г10. И второй радиус R2=Шп, то есть 13,7см. И откладывается он из точки В11.
Отступите вниз от полученной точки В13 0,5-0,7см и проведите линию плеча. Обведите контур проймы так, чтобы до угла Г3 расстояние было примерно 2,2 см.
Вот на этом мы закончили первый самый сложный этап построения выкройки платья, и вполне можно отложить следующий этап до завтра. Однако, если вы еще не устали, то давайте продолжим строить вертикальные швы и линии.
Вертикальные линии на выкройке платья свободного силуэта
Нет комментариев