19 сентября 2019 года - Краеведческий музей в деревне Староустье , Нижегородской области , открыта экспозиция "РАСКАТСКИЙ СУНДУК" :
- В Староустинском музее открылась уникальная сундучная выставка, ставшая результатом экспедиционной работы заведующей музея Натальи Николаевны Аршиновой. Вместе с группой ребят Наталья Николаевна проводила экспедиции в Староустье и Драничном, и некоторые местные жительницы подарили сундуки музею. (Три таких сундука находятся в экспозиции "Отголоски")
На этой выставке есть не только сами экспонаты, но и фотографии дарительниц и краткая история сундука!
Недавно на выставку "Раскатский сундук" пришли ребята старшей из подготовительной групп детского сада
"Звездочка". Они познакомились с историей
сундучного промысла, мастерами сундучниками и полюбовались
яркими, нарядными, расписными Раскатскими сундуками.
А затем каждый из ребят попробовал нарисовать свой сундучок!
Также в экспозиции "СУНДУК НЕВЕСТЫ", в Архитектурно-этнографическом музее "Щёлоковский хутор" ( г.Нижний Новгород ) можно увидеть пару сундуков из деревни Раскаты :
В самих Раскатах росписи сундука не придают особого значения. Здесь гордятся прежде всего превосходной столярной работой, которая и спустя сто лет, не теряла своих качеств. Расписывали же сундуки и сами мастера столяры, и женщины, и даже дети, - «у кого ровнее получалось».
У сундуков расписывали переднюю стенку, - то, что было на виду. Крышка сундука повсюду в Нижегородском Заветлужье накрывалась специальным ковриком – «хохлушей», тоже ярким, пестрым.
Сначала боковые стенки и крышку сундука окрашивали в зеленый, голубой или коричневый цвет. Затем устанавливали так, чтобы передняя стенка была наверху и приступали к росписи. В 50-х гг. ХХ в. для росписи покупались масляные краски, - все, какие удавалось достать. Обычно их не смешивали, пользовались чистыми цветами. Только Л.Н. Голубева вспомнила, что для получения розового цвета крап-лак смешивали с белой краской. Для каждого цвета существовала отдельная баночка и отдельная кисть из щетины.
Роспись фасадной стенки - трехчастная композиция. Боковые квадраты фронтона расписаны ромбами и представляют собой четкий геометрический орнамент.
Схемы могут быть различными – от полного ромба до усеченного.
Разметку иногда делал мастер циркулем, а у некоторых мастериц существовали специальные мерные палочки. Мелкие квадраты закрашивались в определенном ритме (для этого использовались кисти), могли декорироваться цветками или точками (здесь часто художники пользовались пальцами или штампиками- тычками). Оформление углов было обязательным, для этого служили геометрические или растительные орнаменты.
Центр ромба тоже часто выделялся цветом или композиционно.
Наиболее интересной и разнообразной представляется центральная часть оформления сундука. Она представляет собой некий образ эволюционирующий от классического изображения дерева до букета цветов или даже вазы с фруктами.
Создаётся ощущение, что каждая мастерица намеренно старалась воспроизвести образ, отличный от других и максимально выразительный.
Наиболее архаичным нам представляется изображение дерева как универсального архетипического символа. Несмотря на схематичность изображения, это, как правило, дерево лиственное, и в некоторых случаях, явно – береза – традиционно считающаяся девичьим деревом.
Обращает на себя внимание множественность форм цветущего куста, замещающего дерево. В Нижегородской свадебной обрядности наряженный куст и сундук были кульминацией девичника. Куст – олицетворение девичьей красы,- и свадебный сундук выкупались вместе. Нам представляется, что при разрушении обряда, эти два символа разъединились. В середине ХХ в. каждый из этих компонентов ритуала существовал отдельно. В южных районах, где экономика традиционно опиралась прежде всего на земледелие, выкуп куста сохранялся до 70-х гг., но приданное невесты переносили в руках. Куст при этом часто называли просто «цветок». А промысловое Поветлужье, где сундучный промысел не прерывался ввиду дефицита мебели, в частности, модных шифоньеров, сохранило как раз вывоз и выкуп красочного свадебного сундука. При этом образ куста стал чаще использоваться в сундучной росписи. Это подтверждается характером изображение куста: обычно он представляет собой ветки, исходящие от одного ствола (как у репейника), покрытые фантазийными цветками.
Особое внимание хотелось бы обратить на размещение цветка или дерева в композиции. Устойчивым является их расположение на горе.
Известно, что после выкупа куст (цветок) везли прикрепленным к дуге лошадиной упряжки. Несмотря на то, что сами художники никак не интерпретируют гору-дугу, можно предположить, что этот фрагмент композиции является устойчивым архетипическим взглядом на свадьбу как на стремление к высшей точке или достижение высшей точки в жизни женщины. Этим же можно объяснить и укрепление свадебного куста на дуге в южных районах.
Еще одним устойчивым образом ветлужской росписи является цветок в горшке. Цветок в горшке вошел в крестьянский быт только в ХХ в. До этого он являлся исключительно частью интерьера мещанских, купеческих и дворянских домов. Иметь в доме цветок в горшке было престижно, и можно интерпретировать этот элемент как символ, означающий повышение общественного статуса девушки, вступающей в брак.
Верхняя часть центральной композиции часто оформляется симметричными элементами, как бы обрамляющим накидную петлю замка.
Часто внизу писалась дата – это и год создания сундука и год свадьбы, к которой он покупался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4