Нижний Новгород. Архитектурно - этнографический музей "Щёлоковский Хутор". Колодец со ступальным колесом.
***
Среди экспонатов Нижегородского архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» есть уникальное сооружение, относящееся к крестьянским хозяйственным постройкам – это деревянный колодец со ступальным колесом, датированный концом XIX-го века. Ступальный колодец является ярким и самобытным экспонатом музея, не уступающим оригинальностью другим памятникам. Впечатляют его внушительные размеры; в плане 5,5 х 4,7 м, общая высота около 6 м. Колодцы со ступальными колёсами строились в тех местах, где грунтовые воды находились на большой глубине – 20-30 м, и трудно было доставать воду с помощью силы рук.
***
Традиционно конструкция ступального колодца состоит из:
– подъемного механизма,
– двускатного навеса на столбах,
– укрепленной срубом колодезной шахты.
Сам подъемный механизм является интересным инженерным решением, широко применяемым в XVII–XVIII вв. для забора воды. Механизм состоит из вала и огромного колеса, во время хождения по которому намотанная на вал цепь с бадьей, опускалась в колодец. Бадья наполнялась водой и человек (как правило, женщина), шагая по колесу, «выступала» бадью. Отсюда и название – ступневой, ступальный или топальный колодец. Уникальна технология подъема воды: первая бадья находилась в воде, вторая (пустая) – наверху. При вращении колеса они менялись местами и пустая бадья, оказавшись в воде фиксировала первую полную бадью, которая уже была наверху.
***
Рассмотрим конструкцию колодца более детально.
Вал (ворот) представляет собой бревно длиной 4,8 м и Ø 380 мм. В центральной части (на длину 2 м) он обшит по периметру тонкомерными брёвнами, протёсанными для более плотного примыкания к валу и прикрепленным к нему коваными гвоздями. Такое устройство служит амортизатором при наматывании цепи на вал и продлевает срок его службы. Вал в пяти местах стянут металлическими ободами на струбцинах. Крайний обод у колеса украшен геометрическим орнаментом. В торцы вала, по центру, забиты круглые кованые стержни, которые опираются на гранитные блоки, установленные в гнёзда горизонтальных балок. К валу посредством четырех врубленных в него спиц из бруса сечением 100х170 мм крепится ступальное колесо. Спицы врублены в него с внутренней стороны и закреплены коваными скобами. Колесо диаметром 4,2 м и сечением 370х240 мм собрано из протесанных сегментов посредством металлических стержней и деревянных нагелей. Ручки и ступени-брусочки на колесе выполнены из дуба; ступени крепятся коваными гвоздями. Внутри колодца имеется предохранительная рама. Она представляет собой конструкцию из тонкомерных брёвен Ø100-140 мм в виде перевернутой буквы «Г» с продольными балками вдоль вала и предназначается для ограничения подъёма бадьи. Сохранилась кованая цепь, прикрепленная к реконструированной бадье.
Реставрация ступального колодца стала первым шагом в большой программе по восстановлению памятников деревянного зодчества на территории Архитектурно - этнографического музея «Щелоковский Хутор».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев