1906г.
Дорогой профессор Фрейд,
Примите мою искреннюю благодарность за ваш великодушный подарок.[1] Это собрание ваших статей желанно для всякого, кто хотел бы быстро и достаточно глубоко познакомиться с вашим стилем мышления. Остается надеяться, что число ваших сторонников в науке будет только увеличиваться, несмотря на нападки, которые Ашаффенбург[2] с одобрения ученых мужей совершает на вашу теорию и, можно сказать, на вас лично. По моему мнению, самое раздражающее в этих нападках заключается в том, что Ашаффенбург цепляется за внешнее, тогда как достоинства вашей теории скрываются в психологической области, о которой современные психиатры и психологи имеют крайне скудное представление. Недавно у меня была живая переписка[3] с Ашаффенбургом о вашей теории, и я отстаивал эту точку зрения, с которой вы, профессор, можете не вполне согласиться. Что я могу оценить по достоинству и что помогло нам в психопатологической работе, так это ваши психологические взгляды, тогда как от понимания терапии и происхождения истерии я достаточно далек, поскольку наши материалы об истерии довольно ограниченны. Иными словами, ваша терапия, как мне кажется, зависит не только от аффектов, высвобожденных эмоциональной разрядкой, но и от неких личностных связей, и, по моему мнению, истерия имеет преимущественно, но не исключительно, сексуальное происхождение. Точно так же я рассматриваю вашу половую теорию. Безостановочно бубня об этих утонченных теоретических вопросах, Ашаффенбург забывает самое важное, вашу психологию, которая однажды принесет психиатрии неисчерпаемую выгоду. Надеюсь вскоре отправить вам свою небольшую книгу,[4] в которой я обращаюсь к Dementia praecox и ее психологии с вашей точки зрения. В ней я также опубликовал случай,[5] который привлек внимание Блейлера к существованию ваших принципов, хотя в то время он им яростно сопротивлялся. Но, как вы знаете, теперь Блейлер[6] полностью обратился на вашу сторону.
С уважением и благодарностью, всегда ваш
К.Г. Юнг
? (Письмо написано от руки.) Это и последующие письма Юнга Фрейду (1856-1939) составляют часть обширной переписки, которая полностью прокомментирована во Введении. Юнг однажды запретил публиковать эту переписку ранее, чем через тридцать лет после своей смерти (ср. письмо Эйслеру от 20 июля 1958 г.) Однако, по взаимному согласию семей Фрейда и Юнга полная переписка будет опубликована. Ранее семь писем Фрейда Юнгу публиковались в Letters of Sigmund Freud, 1873-1939, ed. E. L. Freud (1960), несколько кратких выдержек было опубликовано в Ernest Jones, Sigmund Freud: Life and Work, II (1955), а выдержки еще трех писем в Jung, Memories, Dreams, Reflections, записанной и отредактированной Аниэлой Яффе (1963) (здесь и далее Memories). Письма в настоящей подборке опубликованы по разрешению Эрнста Фрейда – Юнг заинтересовался учением Фрейда уже в 1900 г., когда прочитал Толкование сновидений последнего, и он ссылается на эту работу в своей докторской диссертации 1902 г. “On the Psychology and Pathology of So-Called Occult Phenomena” (CW 1). В 1906 г., когда он отправил первый том своей работы Diagnostische Assoziationsstudien (Studies in Word-Association; теперь CW 2) Фрейду, тот, желая поскорее с ней познакомиться, уже купил ее сам (ср. Jones, II, p. 34; здесь цитируется лондонское издание). Они встретились впервые в феврале 1907 г. в Вене.
1. Первый том (1906) работы Фрейда Sammlung kleiner Schriften zur Neurosenlehre (Собрание кратких статей о теории неврозов).
2. Густав Ашаффенбург, M.D. (1866-1944), немецкий профессор психиатрии и неврологии, позже переехал в США. О его нападках ср. Jones, II, p. 124. Ответ Юнга, “Freud’s Theory of Hysteria: A Reply to Aschaffenburg”, см. В CW 4.
3. Эта переписка, похоже, утрачена.
4. The Psychology of Dementia Praecox (ориг. 1907; CW 3), «книга, ставшая историей в психиатрии» (Jones, II. p. 34). Благодаря этой книге Фрейд пригласил Юнга в гости в Вену. Ср. Jung, Memories, p. 149/146.
5. Это, вероятно, случай “ B.St .” CW 3. pars. 198ff.
6. Эйген Блейлер, M.D. (1857-1939), профессор психиатрии университета Цюриха, главный врач клиники Бургхольцли (т.е. клиники университета). Юнг начал свою психиатрическую карьеру в Бургхольцли в 1900 г. В 1905 г. он стал читать лекции по психиатрии в университете, а также занял должность главного врача больницы, занимая эту должность до 1909 г., пока не ушел с поста, чтобы иметь больше времени для научной и личной работы. Ср. Memories, ch. IV: “Psychiatric Activities”. Блейлер был одним из самых влиятельных психиатров своего времени, и его «обращение» было крайне ценно для Фрейда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев