Просто плавлюсь. Но продолжаю тему.
ТРАВМА В ИСТОРИИ СЕМЬИ – 2
Итак, что происходит дальше? Травматичное событие, которое человек замалчивает, «загоняя» внутрь себя, не улетает в никуда, не растворяется: память о нем живет внутри человека, влияет на его действия, в том числе на взаимодействие с другими людьми.
Иногда говорят: «Надо забыть». Кто-то верит, что, если не говорить, забудется. Может, забудется. Иногда бывает, что тяжелое или неприятное событие действительно забывается. Этот механизм называется вытеснением: наша психика может автоматически, без нашего сознательного участия, так нас защитить. Вытеснение не включишь специально. Иногда бывает, что человек и забыл бы, да не получается.
Но и «забытое» не так просто. Потому что на самом деле в голове хранится все, что происходило в жизни. Со всеми нами бывало: вдруг что-то вспомню – и думаю, как же я могла много лет не вспоминать? – А откуда оно взялось в голове? Не летало же где-то воспоминание, а потом прилетело обратно и нырнуло в голову! Оно всегда там и было. Там ничто не пропадает. Просто, если бы там все хранилось, так сказать, в открытом доступе, мы бы в этом море информации тонули, теряя ориентацию. Поэтому далеко не все, что хранится в голове, можно припомнить легко и сразу.
Бессознательное существует. (Например, в нем находится все, что мы забыли.)
То, что человек сознательно пытается скрыть, так или иначе проявится неосознанно. В оговорке, ошибочном действии. В повторении поступка. Во сне. То самое бессознательное нас и выдаст.
Фрейд писал: „Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев; предательство сочится из него сквозь каждую пору.“ «Предательство» - может, не совсем точный перевод. Смысл в том, что человек часто выдает сам себя. И то, что помнит и скрывает, и то, что «забыл».
Ну ладно, расслабимся. Все мы сами себя выдаем неосознанно тут и там. Но чаще всего никто и не догадывается, что значит наша оговорка или ошибочное действие. Мы и сами порой не догадываемся.
А какую роль это играет в межпоколенческой передаче травмы?
Очень важную роль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев