Материалы и инструменты для вязания кружева
Всё необходимое для вязания фриволите с помощью крючка можно найти в обычном магазине для рукодельниц и уместить в небольшой сумочке-косметичке, которую, при желании, можно носить с собой везде.Итак, для работы понадобятся:
Вязальные крючки. Их размер и толщина зависит от диаметра нитей. Для плетения кружева вам понадобятся и тонкие крючки, по возможности, следует приобрести небольшой набор таких крючков. Ручки должны быть длинными и круглыми, а головки – тоньше ручки. Вязать таким инструментами будет удобнее всего. Возможно использование деревянных крючков, размер головки которых можно слегка уменьшить с помощью наждачной бумаги.
Нитки. Толщина нитей может быть разной, в зависимости от того, какое кружево хочется получить. Начинающим мастерам рекомендуют выбирать нитки потолще (например, нити типа «ирис»), с ними будет проще понять принцип работы.
Однако, классическое фриволите вяжется очень тонкими нитями (простыми швейными). Для такой работы понадобится запастись терпением и вязать очень внимательно, но результат того стоит. В любом случае, главные требования к нитям – гладкость и возможность легкого завязывания узелков.
Кроме того, понадобятся ножницы.
Инструменты для плетения фриволите
Крючки для плетения
Челноки для плетения фриволите
Нити для плетения
Шелковые нити
Ножницы - без них не куда
Основные приемы для создания узоров фриволите
Работу крючком и иглой можно сочетать.Один из самых важных элементов базовой техники – двойная петля. Разберем подробнее эту часть вязания:
Освоив несколько приёмов, можно создавать оригинальные шеведры
Завязав скользящий узелок, накидываем его на рабочий конец крючка.
Нитку накидываем на палец, её положение должно напоминать обычное вязание крючком.
Затем конец нити, который оказался сзади пальца, нужно обернуть вокруг крючка.
Нить с пальца сбрасываем. Таким образом, готова первая часть узелка.
Вновь накинув нить, слегка сгибаем палец и заводим крючок за заднюю сторону.
Вновь сбрасываем нитку и сдвигаем обе петельки вместе. Двойная петля готова.
Важно: Всё многообразие мотивов плетения кружева сводится к нескольким базовым элементам, таким как дуга и кольцо. После их освоения не составит труда разобраться в любых схемах и вы сможете создавать уникальные узоры самостоятельно.
Завязываем двойной узел
Второй элемент, который очень часто содержат схемы – колечко. Чтобы не допустить ошибки при соединении ряда, нужно соблюдать такую последовательность действий:
Рабочую нитку зацепляем мизинцем.
Перехватив нить крючком, аккуратно проводим её через все петли (и накиды) на крючке.
Перекидываем на рабочий конец крючка петельку с мизинца.
Затягиваем петлю, которую сняли.
Затем формируем петлю из ведущей нитки на крючке, проводим её через 2 петли, которые уже были на крючке. Колечко готово.
Схема колечко
Часто при плетении используют схему колечко
Пико выполняется при помощи небольшого пробела (протяжки нити) перед следующим элементом.
В технике фриволите выполняют большое количество изделий, от мелких сережек, подвесок и ожерелий, до крупных салфеток, скатертей и т. д. Кроме того, кружевными вставками разной величины украшают одежду.
Рассмотрим схемы наиболее популярных мотивов. Одна из наиболее изящных деталей – бабочка фриволите. Пара таких бабочек может стать прекрасными сережками.
Нет комментариев