#рукоделие
Браслет из бисера можно сделать любой формы, расцветки и сложности
Схемы изготовления браслетов из бисера
Сегодня поговорим о создании браслетов из бисера и бусин — ручных, ножных, а также чокеров, плотно прилегающих к шее, которые, несмотря на стремительно меняющуюся моду, всегда актуальны. Несколько советов перед выполнением работы:
закупите сразу весь нужный материал, чтобы не получилось, что бисера оказалось недостаточно, а в продаже подобного уже нет;
выбирайте бисер японского или чешского производства — он хоть и дороже, но имеет одинаковые по размеру бусины, отчего изделия получаются ровными и аккуратными;
новичкам желательно поупражняться на дешёвом китайском бисере, чтобы приобрести навыки и набить руку на черновой варианте, а уже потом плести шедевры из дорогого материала;
подберите к бисеру бусины, стеклярус и прочие интересные заготовочки на случай, если захотите изменить схему и разнообразить своё изделие вставочками;
не забудьте про основу, для которой потребуются крепкие гладкие нити (лавсановые, капроновые, полиэстровые) или леска, а также про карабины, замочки и особые тонкие иголки для рукоделия.
Плетение простого браслета
Среди различных методик простейшая заключается в технике вплетения бисера — на девять отрезков лески нанизывают бисер разных цветов, а затем заплетают отрезки косичкой по избранной схеме, закрепив с одной её стороны пуговичку, а с другой сформировав петельку. Изделия по такому узору получаются простые, но красивые.
Простые браслеты из бисера
Если делать простые браслеты, то их можно носить сразу несколько
Ещё один вариант, как сделать украшение, подойдет тем, кто имеет навыки вязания крючком. Суть его в следующем:
На крепкие хлопчатобумажные нити нанизывают бисер и вновь формируют мотки. Нити и маргериты подбирают в одном тоне, однако при желании можно поэкспериментировать.
Затем из бисерных нитей вывязывают крючком жгутик.
Но самая популярная техника бисероплетения — монастырский крестик, которая, хотя и немного сложнее первых двух технологий, тем не менее, тоже предназначена для начинающих мастериц. Лишь освоив плетение крестиком, можно переходить к более замысловатым приёмам.
Плетение крестиком
Вариант плетения браслета крестиком
Для работы потребуются:
однотонный либо разноцветный бисер;
очень тонкая игла;
застёжка;
нить, натёртая воском, или леска.
плетение браслета из бисера
Вариант техники плетения браслета из бисера
Пошаговое руководство:
Набирают 4 бисеринки и заводят леску или иглу в первую из них, затем последовательно во вторую и в третью, соединяя в кольцо. Таким образом, получается первый крестик (ячейка, звено).
Нанизывают следующие 3 бисеринки и заводят иголку в четвёртую бусинку предшествующей ячейки. Затягивают нити, формируя следующий крестик, и выводят рабочую иголку в верхнюю часть звена.
Повторяют до желаемого размера, получив в итоге вереницу крестиков, но пока ещё неровную и неаккуратную.
Чтобы придать заготовке завершённый вид, возвращаются по созданной цепочке к её началу.
Заводят иглу в расположенную сбоку бусинку первого крестика, набирают 3 бисеринки и создают новую ячейку, выводя иглу в верхнюю зону крайнего крестика.
Нанизывают на основу 2 следующие бисерины и заводят иглу в боковую бусинку второй ячейки и верхнюю бусинку прошлой, как показано на фото.
Выводят иглу (леску или навощённую нить, если иглой не пользуются) через верхнюю и боковую бусинки вновь образованного крестика, а также боковую бисеринку третьего звена.
По схеме плетение продолжают до края цепочки, а затем по второму ряду вновь возвращаются к началу изделия.
При желании аналогично делают третий, четвёртый и т.д. ряды.
Крепят застёжку.
Схема плетения крестиком элементарная, главное — не спешить, а также не бояться ошибок и переделок, которые непременно будут в самом начале, ориентироваться по фотографиям к каждому этапу и общему видео.
Нет комментариев