Начинающие мастерицы могут упростить себе задачу, используя для вышивки бисерную нить. В этом случае важно использовать именно нитку, а не леску.
Нить из бисераМатериал нанизывают так, чтобы получился отрезок достаточной длины. Потом закрепляют края и отрезают свободные концы. На платье или другой одежде рисуют контуры и по ним раскладывают нить с нанизанным на неё бисером.
После этого остаётся закрепить узор булавками и пришить стежками, располагая их через каждые несколько элементов. По этому же принципу вышивают узоры тесьмой.
Основные приёмы
Существует несколько приёмов, сочетая которые можно вышить бисером на одежде сотни видов узоров. Самый простой вариант — когда бисерина пришивается к ткани. Более сложный — сначала прикрепляют мелкий элемент, на него — бисерину покрупнее, так, что образуется столбик. Вместо мелкой бусины иногда используют пайетку.
Очень красиво смотрится объёмная вышивка, когда орнамент составляется из столбиков разной длины.
Простой способ получить оригинальный рисунок — сделать на одежде вышивку стеклярусом в виде контуров, а внутри хаотично нашить элементы разных цветов и форм. Можно обойтись и без обрамления, а просто нашить россыпь одиночных элементов. Они могут располагаться беспорядочно или образовывать фигуры, например, лучи, звёзды, солнышки или что-то другое.
Читайте также: Вышивка пайетками и бисером: узоры и схемы
Вышивка бисеромСамые лёгкие в освоении швы — вперёд иголку, назад иголку и гладь. В первом варианте бисер нанизывается с каждым стежком, при этом шов проходит по лицевой стороне изделия. Во втором варианте (назад иголку) элементы располагаются более плотно. Вышивка гладью имеет такую особенность: при каждом стежке на нить нанизывают несколько элементов.
Это позволяет ускорить работу, особенно при создании крупных композиций.
Особенности разных швов
Создание рисунка швом «вперёд иголку» начинается с того, что иглу выводят на лицевую сторону. Нанизывают бисерину и вплотную к ней пропускают иглу на изнаночную сторону, затем снова выводят на лицевую, делая очень маленький стежок. Нанизывают следующую бусину, снова делают пропуск иглы к изнанке. Так продолжают формировать узор.
Как делать другие виды швов:
Строчный. Его делают похожим на шов вприкреп или «вперёд иголку», в зависимости от расстояния между соседними бусинами. Чтобы добиться идеально ровных строчек, можно сделать стежки сначала в одном, а потом в обратном направлении. Тогда бусины станут ровнее, а рисунок получится более жёстким.
Вышивка бисеромСтебельчатый. Нанизывают 2 бусины и прокалывают ткань рядом со второй, располагая иглу вплотную. Выводят иголку на лицевую сторону между первым и вторым элементами, продевают во вторую бусину, насаживают третью, снова выводят иглу на изнаночную сторону, вплотную в последней бусине. Так формируют всю остальную строчку.
Арочный. Делают так же, как предыдущий, только на нить нанизывают сразу 2−4 штуки. Рисунок получается более свободным.
Вприкреп. Индейцы называют такую вышивку «ленивая жена». Сначала бисер нанизывается на нить, образуя строчку нужной длины, потом эту цепочку выкладывают в виде узора и через каждые несколько бисерин пришивают другой нитью.
Стебельчато-строчный двухсторонний. Объединяет в себе приёмы стебельчатого и строчного. Вышивка получается плотная и довольно жёсткая.
Фигурки из бисера на тканиВприкреп двухсторонний. На нить надевают бисерину с изнаночной стороны, просовывают иглу на лицевую часть и снова нанизывают бисерину. Опять продевают иглу на изнаночный край и нанизывают бусину. Так делают весь рисунок. Получается, что бисерины располагаются и на лицевой стороне, и на изнаночной.
Монастырский. Чтобы сделать стежок, нить закрепляют с изнанки, выводят на лицевую сторону, продевают в бисерину и прокалывают ткань, выводя нить на изнаночную сторону. Важный нюанс: шов должен образовать полукрест, и таким же образом продолжают строчку. Нанизав несколько бисерин, можно будет заметить, что стежки образуют наклонный ряд, как палочки в школьных прописях. С изнанки стежки будут вертикальными.
Обметочный бисерный. Его делают так, как обыкновенный обметочный шов, только при каждом стежке нанизывают бисерину.
Путём комбинации этих швов можно создавать самые сложные рисунки, в том числе рельефные и многослойные.
Примеры узоров
Узоры для вышивки
Простой рисунок для начинающих представляет собой узор из 4 квадратов, заключённых в пятый. Внутри большой фигуры квадратики разделены между собой стеклярусом. В мелких фигурах бисерины располагаются вертикальными рядами, например, так:
2 красных, повёрнутых вертикально;
3 оранжевых, ориентированных горизонтально, т. е. поперёк ряда;
2 красных, повёрнутых вдоль ряда.
Читайте также: Вышивка в технике ришелье: основы и схемы для начинающих
Другой вариант квадрата: 3 круглых зелёных элемента, 2 продолговатых синих, снова 3 круглых зелёных. Сочетания могут быть и другими, главное, чтобы они гармонировали между собой. Несколько рядов образуют квадратную фигуру за счёт того, что строчка из 2 длинных бусинок имеет такую же длину, как из 3 круглых. При этом между элементами нужно оставлять некоторое расстояние, чтобы орнамент выглядел воздушным.
Комментарии 1